Что такое «ортодонтия?»
Стоматологический раздел, изучающий этиологию, являющуюся разделом стоматологии, именуют ортодонтией. Она проводит диагностику и рекомендует методы по профилактике и лечению челюстно-зубных аномалий. В дословном переводе с греческого ортодонтия — «прямой зуб». Главным объектом наблюдения и коррекции в ортодонтии есть речевой и жевательный аппарат у детей, подростков, юношей и девушек.
У маленьких детей объем коррекции проводимой ортодонтологами, простирается за границы скелета лица и ротовой полости. Объектом наблюдения являются патологии, которые возникают при физиологическом природном росте, в процессе становления жевательно-речевого аппарата.
Отклонениями, возникающими из-за травмы или по болезни, эта специализация не занимается. Профориентация и базовые задачи — коррекция аномалий природного развития. Где в приоритете дефекты, обусловленные генетической наследственностью конкретного человека. Нейтрализацией генетических и иных патологий и их лечением занимаются специалисты – ортодонты.
Специализация врачей
Врачи ортодонты, практикующие с взрослой аудиторией, работают над деформациями и искажениями, случившимися по причине удаления зубов, природного старения и заболеванием пародонтозом. Любое вмешательство врача стоматолога требует предварительного взаимодействия с врачом для проведения подготовительных профилактических процедур. Дальнейшее комфортное лечение зубов в немалой степени зависит от этой профилактики.
Говоря не медицинским, обывательским, языком, ортодонтия занимается исправлением неправильного прикуса – «malocclusion». Статистический процент населения, имеющий неправильный прикус приближается к 75 процентам. Процесс по выпрямлению зубов является не только возвращением забытой улыбки «в 32 зуба» и эстетической привлекательности пациента, но и безусловной медицинской необходимостью. Позволяющей на начальном этапе предупреждать проблемы возможного возникновения патологий пищевого и желудочно-кишечного тракта, как следствие деформированного прикуса.
Методы лечения патологий
Врачи ортодонты для коррекции неправильного положения зубов прибегают к помощи различных медицинских изделий. При коррекции зубного ряда используют следующие изделия.
Съемные:
- силиконовые «капы»;
- пластиночные;
- инвизилайн (invisalign).
Несъемные:
- Брекеты;
- Брекет-системы.
Съемные изделия
У детей в момент прорезывания постоянных зубов, врачи рекомендуют пользоваться перед ортодонтическим тренером. Это изделие называемое «капа» – изготавливается из силикона в виде пластмассовых пластин для верхней и нижней челюсти. «Капа» в меру эластична, чтобы не травмировать зубы, но в тоже время достаточно прочна, для удержания зубного ряда «в тонусе» и правильном положении. Рекомендуется для детей до 8 лет.
Брекеты
По-английски «bracket» значит – «скоба». Эта система придумана и разработана американским доктором, Эдвардом Энглем, без малого 100 лет назад. Именно тогда зародилась современная ортодонтия. Комплекс взаимодействующих элементов, почти что ювелирное изделие, сконфигурированное на основании математических расчетов и изготовленное с прецизионной точностью. Брекеты приклеивают к зубам клеевой составляющей, задавая желательное приложение силы давления на конкретный зуб. Поддерживает необходимую силу напряжения проволочный каркас, соединяющий все детали в одну систему.