Нагревательный мат применяется в системе электрического подогрева керамических полов. Хотя существуют и альтернативы, мат ‒наиболее оптимальное решение как с точки зрения монтажа, так и по эксплуатационным характеристикам.
Конструкция мата
Нагревательным элементом изделия является тонкий греющий кабель, толщиной всего 3-4 мм в зависимости от производителя. В заводских условиях кабель надежно закрепляется на сетке, выкладываясь волнообразными петлями. Большинство производителей применяют стекловолоконную сетку, устойчивую к щелочному воздействию вяжущих и клеящих растворов.
С одной стороны кабель уже имеет заводскую заглушку, а с другой‒ 3-4 метра питающего кабеля, присоединенного надежной герметичной муфтой. Брендовые модели, которые можно купить на сайте https://leto.net.ua/teplye-poly/tonkij-mat-pod-plitku/, применяют безмуфтовые соединения, так как герметичность изоляции кабеля – важный показатель для применения во влажных помещениях, где обычно на пол кладут плитку.
Выбирая греющий мат, обратите внимание на наличие сертификата, так как только сертифицированная продукция проходит испытание на электрическое сопротивление изоляции и может гарантировать надежность и безопасность. В нашем предложении https://leto.net.ua/teplye-poly/tonkij-mat-pod-plitku/ все изделия представлены только от ведущих и проверенных производителей и в обязательном порядке имеют все необходимые сертификаты.
Стандартная ширина мата – 50 см, что очень удобно для укладки в ванной или на балконе. Однако учитывая вид и теплоизоляционные показатели помещения, мат подбирается с необходимой удельной мощностью. Мощность нагревательного мата указывается в Вт/м² и зависит от двух факторов – мощности примененного в конструкции мата кабеля и шага петли. Сравнить различные варианты нагревательных матов можно по ссылке https://leto.net.ua/teplye-poly/tonkij-mat-pod-plitku/.
Монтаж нагревательного мата
Мат укладывается на основание пола и не требует заливку цементно-песчаным раствором. Укладка плитки производится непосредственно на мат и, таким образом, мат оказывается в слое клеящего состава для плитки. При этом толщину клея не нужно увеличивать, а выполнять кладку по обычной технологии. В отличие от самостоятельной укладки кабеля петлями, для мата не требуются крепежные элементы, не нужно выполнять разметку петель, поэтому укладка выполняется намного быстрее. При необходимости размещения мата двумя или более рядами, сетку можно разрезать и повернуть изделие в обратном направлении.
Сетка также выполняет функцию арматуры, что делает тепловую панель прочнее и устойчивее к растрескиванию вследствие нагревания. Включать обогрев пола первый раз можно только после полного высыхания, не раньше чем через 2 недели.