Самое распространенное заболевание ЖКТ – гастрит - воспаленная форма внутренней оболочки желудка, происходящая в результате воздействия на слизистую различных факторов. Различают хронический и острый вид течения болезни. Более подробная информация представлена на медицинском портале, посвященном болезням ЖКТ ОтГастрита.ру
При остром проявлении симптомы следующие:
- неприятные ощущения и боль во всем животе;
- температура 37 и выше;
- отсутствие желания кушать;
- тошнота и рвота;
- ноющая головная боль (редко).
Хронический гастрит заявляет о себе формами с различной кислотностью:
повышенная кислотность:
- изжога;
- кислая отрыжка;
- рвота.
пониженная кислотность:
- противный вкус в ротовой полости;
- ощущение тяжести в животе;
- отсутствие желания кушать;
- тошнота;
- слюнотечение.
Обычно острая форма протекает в течение двух - четырех дней и вызывается разного рода инфекциями; медицинскими препаратами (аспирин, ибупрофен); отсутствием культуры и режима в питании; злоупотреблением алкоголя.
Строгая диета запрещает в дни обострения принимать пищу до полного исчезновения симптомов. Разрешается теплое питье и лечебная минеральная вода ( предпочтительно «Боржоми»). При исчезновении всех перечисленных симптомов допускаются легкие, жидкие продукты, супы с постепенным увеличением по количеству.
Хронический гастрит имеет продолжительный характер, при котором слизистая желудка изменяет свое первоначальное состояние. Эта форма заболевания может возникнуть вследствие других болезней. К таким относятся:
- диабет;
- болезни печени;
- заболевания почек;
- язвенной болезни;
- алкоголизм.
Иногда к хронической стадии приводит употребление острой пищи; лекарственные препараты, в частности различные антибиотики; дефицит витаминов.
Лечение начинают после подтверждения диагноза. Для этого проходят УЗИ брюшной полости и ФГС. Если заболевание проявляется, в рацион включают диету и применение лекарственных препаратов.
Предупреждением развития хронической формы будет правильное потребление пищи и применение народных средств во время острого гастрита. В сборы включают травы, выбирая из их разнообразия. Ромашка, кора дуба и солодка, алтей, мелисса и крапива, душица, мать-и-мачеха и пырей – все они обладают необходимыми свойствами, способными помочь восстановить внутреннюю микрофлору желудка.
Применение лекарств без назначений врача может вызвать ухудшение, поэтому в случаях с гастритом лучше не перестраховываться, а применять народную медицину и витамины.
Хорошим средством считают применение различных соков (морковный, картофельный, алоэ), при учете кислотности.
Взято с источника.