Черемша раньше росла только в природных условиях, но на сегодня всё чаще её выращивают как садово-огородное растение. Дикая черемша является растением из Красной книги и поэтому её разводят как отдельную культуру.

Листья у черемши схожи с ландышем, а вкус напоминает чеснок. В ней съедобны абсолютно все части растения. Стебель, листья и луковицы используются в различных блюдах, как в сыром, так и маринованном, сушеном виде.

Содержатся комплекс витаминов А, В, С, РР, а также йод, селен, фтор, цинк. Это растение укрепляет здоровье и имеет бактерицидное действие.

Черемша, это многолетнее растение, сбор молодых листиков и побегов производятся до цветения, позже они становятся жёсткими, а к концу лета верхняя часть отмирает.

После того, как черемша отцвела, можно собирать и сеять семена. Они прорастут следующей весной. Если же посев провести ранней весной, то молодые ростки появятся на следующий год.

При покупке семян самыми распространёнными сортами считаются: Медвежье ухо, Медвежонок, Медвежий лук, Медвежий деликатес. Приобретённые, либо собранные семена черемши, проходят стратификацию. При высеивании в грунт, происходит природная обработка холодом.

Размножать черемшу можно вегетативно. Растение разделяется на отдельные луковички с корешками и рассаживается. На грядках делаются ряды, с расстоянием около 30 сантиметров и с междурядьями около 40 сантиметров. Семена высеиваются осенью, сперва в ящик, который остаётся на зиму в саду, а весной ростки рассаживаются по грядкам.

Почва для посадки черемши должна быть плодородной, а место притемнённым. Лучшим местом может быть грядка около забора или вблизи деревьев. Почва не должна вымокать, а также должна иметь средние показатели кислотности.

При посадке черемши, земля просыпается компостом.

Два года растение набирает силу в росте, а затем, его можно рассадить или использовать для заготовок или в пищу.

Это растение, практически не боится болезней и требует лишь мульчирования сухой листвой.

Урожайность черемши составляет 3 килограмма с метра. Листья собираются на третий год.

Новый урожай зелени на этом месте можно будет собирать через 2 года.

Чтобы получать ежегодный урожай, нужно посадить или посеять рядом несколько грядок, с годовым интервалом, и урожай будет собираться по мере созревания этого растения.

При беспрепятственном сбрасывании семян черемшой, это растение разрастается за пределами грядок.