Сегодня сервис такси развивается огромными темпами. Услуги постоянно совершенствуются. Для оптимизации работы компании внедряют мобильные и интернет технологии. Например, сейчас даже можно заказать такси Киев за пару кликов на своем смартфоне или планшете https://ru.otaxi.org/. Разумеется, для этого вначале нужно установить приложение.

Сложно представить, что раньше такси было другим.  В XVIII веке в нашей стране, как и в Европе, появилась «служба такси», то есть извозчики. Екатерина II издала приказ, согласно которому извозчики должны были носить шапки с желтой лентой и желтый кушак. Каждый извозчик обязан был носить номер, пришитый на одежду сзади (на спине), там же были обозначения части города, к которой он был приписан. 

Наиболее распространенным средством передвижения русского «такси» были «ваньки». Это открытые четырехколесные повозки, в которые запрягалась одна лошадь. Их можно было найти и нанять в любой части города. Это был «эконом класс». Примерно 5 км можно было проехать всего за 6 копеек.

Несколько дороже стоили одноконные коляски и кареты. Их обычно нанимали на целый день. 
«VIP классом» были экипажи «лихачей» и тройки. Они были начищены до блеска, имели лакированные бока и складной кожаный верх. Под стать коляске был одет и кучер: в армяке, из синего сукна повязанном шелковым кушаком и непременно в белых замшевых перчатках. Эти элегантные экипажи выезжали на работу только после полудня.

Практиковали и наем экипажа с кучером. Аренда легкого одноконного экипажа стоила 150 рублей в месяц, а кареты с четверкой – 400. Если люди имели свой экипаж – они могли нанять и просто кучера с лошадью.

Зимой средством передвижения служили, конечно же, сани. Их называли «вейки». Чаще всего на севере кучерами были финны из близлежащих деревень, и такса за проезд составляла 30 копеек независимо от расстояния.

С 1907 года начали появляться таксомоторы. В основном это были «Charron» и «Opel». Перед началом I мировой войны служба такси была налажена: и днем и ночью можно было вызвать таксомотор по телефону. 

В советское время служба такси находилась под управлением государства. Поначалу машин было мало, и эта инфраструктура была не развита. Ситуация несколько улучшилась, когда появились легковые автомобили «ГАЗ» и «ЗИС». Отличительной особенностью советского такси была шахматная полоса по бокам и световой сигнал — зеленый огонек, если он горел – это означало что такси свободно.