С заболеваниями сосудов головного мозга сталкиваются люди кому за 30. Заболевания эти могут приводить к таким болезням, как атеросклероз и аневризма, и главная особенность их в том, что протекать в своих начальных стадиях данные болезни могут совсем незаметно. Вот почему так важно проводить диагностику сосудов после 30 лет.

Кровь поступает в головной мозг по парным сонным и позвоночным артериям, которые переходят в более мелкие сосуды и капиллярную сетку. Если проводимость сосудов нарушена, возникает заболевание атеросклероз, который приводит к аневризме (расширению сосудистых стенок) или инсульту.

Определить состояние сосудов головного мозга в клинике, можно с помощью: УЗИ, компьютерной или магниторезонансной томографии. Для просмотра сосудов на МРТ и КТ в вену пациента вводится специальное вещество, которое позволяет контрастно показывать сосуд на мониторе аппаратуры.

Атеросклероз – это отложения на стенках сосудов, которые затрудняют нормальный ток крови. Называются данные отложения бляшками и состоят они из избытка холестерина и солей. Данные бляшки легко увидеть проводя диагностику на аппаратах УЗИ и МРТ.

Основные показатели прийти на обследование это частая головная боль, быстрая утомляемость, общая усталость организма, сонливость, а также ухудшение внимания и памяти. Своевременное выявление и лечение бляшек, позволит предотвратить инсульт.

Закупоренные бляшками сосуды называют стенозом, если он превышает 70%, пациенту необходима операция по очищению сосудов. Лечение таблетками в таких случаях не поможет, еще не придуман препарат растворяющий бляшки в сосудах. Медикаментозное лечение, может только приостановить рост бляшки. До критической отметки просветы в сосудах могут сужаться в возрасте 60 лет. Стенозные бляшки могут распадаться самостоятельно, и ее фрагменты будут проскакивать в кровеносное русло головного мозга, что приведет к острому нарушению кровяного обращения в мозгу и инсульту. На операции сосуд с бляшкой вскрывают и вычищают стенозное образование, тщательно промывая сосуд от мельчайших остатков.

Для профилактики пациентам назначаются противоатеросклеротические диеты, контроль холестерина в крови, прием умеренного количества препаратов разжижающих кровь.

Аневризма – это капсула на стенках сосудов, которая растет долго не чем себя ни проявляя. Ее разрыв ведет к серьезным осложнениям или летальному исходу, поэтому так важно выявить ее на ранней стадии. Удаляется аневризма также хирургическим путем.