Мы уже привыкли, что напряжение в наших домах, далеко от принятых норм в 220В +- 3-5%. Сегодняшняя действительность такова, что в зависимости от места проживания (регион, город или сельская местность) уровень напряжения может значительно отклоняться от нормы.
Известно, что удаленность потребителя от трансформаторной подстанции, влияет на его входное напряжение. Распределяющие агенты (РЭС) подают напряжение, исходя из того, чтобы в середине линии сохранялось 220 В. И, исходя из законов физики, в начале линии оно повышенное, а в конце линии – падает до минимума. И то, и другое отрицательно воздействует на бытовые электроприборы: в первом случае они быстро приходят в негодность, во втором – просто могут не работать. Выход из положения – использование нормализаторов напряжения.
Попытаемся определить, какой нормализатор, с какими параметрами предпочесть: оптимальная мощность, оптимальная цена, уровень надежности при эксплуатации.
Виды стабилизаторов:
-
Сервоприводные;
-
Релейные;
-
Электронные;
Общий принцип функционирования всех видов нормализаторов схож: электроника контролирует и переключает витки трансформатора, тем самым корректируя выходное напряжение до нормы.
Производитель нормализаторов
В Украине существует несколько основных производителей нормализаторов (стабилизаторов) напряжения, которые себя хорошо зарекомендовали и пользуются хорошим спросом в течение нескольких десятков лет. Одними из самых популярных нормализаторов остаются серии NORMIC, SHTEEL, FLAGMAN и CALMER. К сожалению, цена на эти аппараты стабильно повышается в последние несколько лет из-за роста курса доллара, однако если оценивать их стоимость в долларовом эквиваленте, то стоимость даже упала по сравнению с 2013 годом, когда «зелёный» был по 8 грн.
В настоящее время производство данных серий перемещено из Донецка в Киев, заново настроена производственная линия и популярные продукты продолжают покорять частные дома, квартиры и коттеджи на территории Украины. Купить нормализаторы напряжения (https://best-energy.com.ua/product/stabilizer/nons-nnst) можно напрямую у производителя – компания Best Energy Ltd. Также для клиентов доступны услуги установки, ремонта и договорного обслуживания в течение всего срока службы.
Принципы работы стабилизаторов по видам:
-
Сервоприводные стабилизаторы. Используя изменение витков на трансформаторе с помощью мотора с сервоприводом, «гоняющий» бегунок по виткам. Плюс этого вида стабилизаторов в их небольшой цене. Минус – наличие механических узлов, которые понижают их надежность, в сравнении с нормализаторами второго и третьего вида.
-
Релейные нормализаторы. Принцип работы устройства релейного типа – переключение обмоток трансформатора посредством блока силовых реле. Этот вид стабилизаторов представляет собой нечто среднее между стабилизаторами первого и третьего вида. Их плюс – небольшая цена, минус – небольшой срок службы. Слабое место этих нормализаторов – реле. В зависимости от диапазона и частоты скачков напряжения в сети, средняя норма для этого типа реле – 40000 срабатываний (приблизительно 300-500 дней работы).
-
Принцип работы устройства электронного типа - переключение электронными ключами-симисторами обмоток трансформатора. Плюсы этого вида стабилизаторов: скорость реакции - от 20 мс до 30 мс, отсутствие громкого шума при его работе, долговечность. Минус – цена этого вида стабилизаторов может превышать цену приборов первого и второго вида почти в 2 раза.
Как правильно рассчитать мощность, необходимого вам устройства? Мощность должна рассчитываться исходя из полной мощности (ВА) устройства, которая состоит из суммы активной и реактивной энергии. Указанная мощность в Вт – указывает на учет только активной мощности. Наличие электродвигателя в устройстве нужно так же учитывать при расчете его необходимой мощности. При пуске устройства (например, насоса, компрессора, холодильника) электродвигатель может потреблять ток в 5-6 раз больший, чем при обычной работе.
Вопрос, что еще надо учитывать, рассчитывая необходимую мощность нормализатора? Ответ - коэффициент трансформации. Если вдруг напряжение падает на двадцать процентов, следовательно, и мощность стабилизатора будет падать на двадцать процентов. Исходя из всего вышесказанного, при выборе устройства с запасом мощности в двадцать-тридцать процентов будут оправданы для его эффективной эксплуатации.