Геотермальное отопление
Природные ресурсы довольно-таки ограничены. Правительство уже подошло к пониманию того, что энергию необходимо экономить и находить альтернативные источники. Наиболее перспективным из таких источников считается энергия Солнца и Земли. Вторая вошла в основу концепции геотермального оборудования. Геотермальный насос грунт - вода на сегодня один из самых экономных вариантов отопления частного дома.
Особенности геотермального отопления
Система геотермального отопления идеально подходит для обеспечения теплом частных домов либо коттеджей. Принцип работы устройства весьма схож с принципом работы холодильника. Единственное отличие – рефрижератор холодильника продуцирует охлаждение для воздуха, а в этой установке он производит тепловую энергию. Причем, система такого отопления способна стабильно функционировать даже при низких температурах.
Основная особенность геотермальной установки заключается в разных способах получения тепла в зависимости от сезона: летом она охлаждает воздух, зимой – нагревает. При этом затраты на такое тепло значительно ниже по сравнению с остальными тепловыми установками.
Принцип геотермального отопления
Установка работает автономно, отлично регулируя температуру в отапливаемом геотермальным насосом помещении. На рынке можно найти разные модели геотермального оборудования, но их принцип работы, как правило, схож. Главная нагрузка ложится на специальные насосы, а сама система состоит из двух различных контуров:
- внутреннего;
- внешнего.
Внутренний представлен системой труб и радиаторных элементов. Внешний контур монтируют в грунт (или в воду), где он работает, как теплообменник. Внутри он заполнен особой жидкостью, его функция – впитывание в себя энергии и дальнейшая её отдача во внутренний контур.
Способы реализации геотермальной установки
Реализовать теплообменник геотермальной установки можно тремя способами:
- Расположив вертикально. Такой теплообменник будет дороже, но компактнее. Для его установки понадобятся специальные бурильные системы. Геотермальное оборудование в таком случае будет залегать на глубине порядка 80 метров. Данный способ хорошо подойдет для установки теплового насоса на уже обустроенном участке.
- Расположив горизонтально. Такая модификация теплообменника используется тоже достаточно часто. Трубы в этом случае монтируются довольно глубоко – ниже уровня промерзания грунта. Горизонтальную систему трудно установить на обустроенном участке, ведь для её закладывания нужна большая площадь.
- Разместив в воде. Самая экономная модификация теплообменника, поскольку работает за счет водных ресурсов. Система актуальная при наличии в пределах 100 метров какого-нибудь водоема.
Плюсы и минусы геотермального отопления
К преимуществам геотермальной системы относят:
- универсальность;
- неограниченность ресурсов;
- устойчивость;
- экологическую безопасность;
- неприхотливость, т.е. система не требует постоянного обслуживания;
- безвозмездность (энергия земли – бесплатная);
- небольшую занимаемую площадь;
- возможность как нагревать воздух, так и охлаждать его;
- возможность комбинирования геотермальной системы с другими отопительными установками, например, дизельными или газовыми.
К недостаткам такой системы относят:
- долгий срок окупаемости оборудования;
- большие затраты на монтаж системы.
Однако эти недостатки меркнут, если брать в сравнение нынешние тенденции и стоимость других источников тепла. Геотермальное оборудование уже оценили во многих европейских странах. Согласно статистике, 70% швейцарских домовладельцев используют исключительно эту систему.