Освещение играет ключевую роль в создании и зонировании уютных интерьеров. Погрешности в планировании могут свести на нет даже самый стильный и продуманный дизайн. Слишком габаритные светильники, неправильное размещение розеток, игнорирование законов эргономики визуально уменьшают и перекраивают пространство, а также искажают общую картину. В статье разбираем самые распространенные ошибки при организации освещения в жилых помещениях.

AD_4nXf0hg2ZIRqpIq6vMmTBd-e-Q14ykiH9QGgt6UAw8kTlJK0OeH754GOwV5KVTO-wVY6uxfCWLqoGey5Ha_t-38fuoU2oBRXcsg7fZL4sifDPgm9cUCPfaycQUo2anGsxpm0TZFDg?key=CfOgGXzKMGSmx8LyC1RS69Vo

Повсеместное использование трековых светильников

Регулируемые осветительные приборы на шинопроводе были трендом на протяжении многих лет, но дизайнеры постепенно отходят от индустриального стиля, особенно в классических интерьерах и «ар-деко». Вместо того чтобы улучшать атмосферу, трековое освещение делает жилую комнату похожей на коммерческое или промышленное помещение. Сегодня домовладельцы выбирают более мягкие решения — лаконичные бра и матовые потолочные светильники, излучающие тепло и уют.

Потолочные споты во всех помещениях

Встроенное потолочное освещение выручает, если необходимо выделить определенную зону. Но бездумное размещение спотов по всей квартире испортит любой дизайн-проект. Эксперты рекомендуют задействовать многоуровневую систему: люстры, бра, настольные лампы, напольные торшеры. Комбинация различных источников позволяет равномерно распределить свет по всему помещению.

AD_4nXdSVh9Fy9R-WMHAeXZbNMdwwlZiTdZVYDNxmCpQd1psBxjUKFXxZ5c7OvD-czDs4wrI3TXyyzgH0xYPgycZEfcBbTGG_BrGHks1vrfsLbK4oHSLmn-85m6W36cUeDdh2VQk3_FvNQ?key=CfOgGXzKMGSmx8LyC1RS69Vo

Игнорирование естественного освещения

Увлекшись эффектными иллюминационными приборами, многие забывают про естественный, а к тому же бесплатный, солнечный свет. При составлении монтажной схемы его обязательно надо учитывать. Ни в коем случае не перекрывайте полностью окна — так комната будет выглядеть сумрачной даже в ясный день. Для контроля и корректировки яркости используйте жалюзи, роллеты, маркизы, перголы.

Отказ от диммеров

Статичный световой поток может быть слишком резким в ночное время или же недостаточным в вечернее. Светильники с диммерами — отличная возможность менять уровень освещенности в зависимости от настроения и времени дня. Удобные переключатели не только регулируют яркость, но и помогают экономить электроэнергию. Встречаются модели с такими типами управления:

  • поворотные ручки в виде круглого диска со шкалой;
  • сенсорные разновидности;
  • устройства с выключателями-клавишами;
  • поворотно-нажимные конструкции.

Приборы сочетаются как с лампами накаливания, так и с LED-изделиями.

Неправильно подобранная цветовая температура

Разные помещения и зоны требуют дифференцированного подхода к выбору освещения. Убедитесь, что вы используете правильные лампочки, поскольку холодный голубой свет сделает детскую комнату неуютной, а слишком теплый желтый затруднит чтение в гостиной. Для спальни подойдет мягкое молочное излучение, а для кухни и кабинета — более прохладное и яркое.