Довольно часто для отделки потолка используют гипсокартон. С его помощью можно создать навесные многоуровневые и одноуровневые конструкции. Преимуществом материала считается легкость в его монтаже, качество работ. Расходы на создание потолка небольшие, особенно если вы не будете нанимать специалистов, а выполните монтаж самостоятельно. В таком случае важно соблюдать очередность и учитывать специфику материала.
Потолочные гипсокартонные листы бывают разных видов. Для монтажа в помещениях повышенной влажности (санузлы, кухни, бани) используют влагостойкий материал (ГКЛВ). На такой гипсокартон цена Киев установлена вполне умеренная. Заказать его вы сможете на портале компании Torgplit.
Размеры листов позволяют выполнить быстрый монтаж. Они составляют: ширина 1,2 м., длина 2,5 м., толщина от 10 до 16 мм.
Прежде чем начинать монтаж листов на потолок, следует определиться с площадью комнаты, чтобы знать, сколько потребуется материалов. Также не нужно упускать из виду то, что гипсокартон монтируется на металлический или деревянный каркас. Устройство каркаса из металла выполняется очень легко – надо отступить определенное расстояние от потолка, по периметру укрепить оцинкованный профиль УД. Для данного этапа понадобятся крепежные дюбеля. Из инструментов – перфоратор, шуруповерт и молоток.
Следующим шагом будет монтаж поперечного СД профиля, который крепится саморезами к контурному профилю. Шаг между СД профилями должен составлять 0,6 м, середина гипсокартонного листа. К потолку профиль крепится специальными крепежными деталями (бабочка, скоба ЕС для гипсокартона).
Устройство деревянного каркаса производится по такому же принципу. Применяются для этого дюбеля и саморезы. Самое главное – соблюдать уровень. Это даст ровную поверхность самой конструкции. Вы можете утеплить каркас потолка, используя минеральную вату, базальтовые плиты или пенопласт (полистирол).
Теперь можно приступить к монтажу гипсокартонных листов. Для этого используют саморезы по металлу или по дереву (в случае наличия деревянного каркаса) и шуруповерт. Крепите листы саморезами к каркасу. Укреплять следует по краям листов и посередине, на расстоянии 60 см от края. Очень важно, чтобы гипсокартон не провисал, поэтому шаг между шурупами должен составлять не меньше 100 мм.
Затем следует обработать образовавшиеся швы между листами. Для этого нужно нанести сетку серпянку и покрыть шпаклевкой. Основная конструкция потолка готова и подлежит следующим этапам работ.