Монтажную пену используют в строительстве и при глобальном ремонте — при установке окон и дверей, укладке полов, перекрытии кровли. От того, насколько качественной будет герметизация щелей и соединение стыков, зависит долговечность всего ремонта. Придется разобраться, как выбрать монтажную пену, какие виды бывают, как оценивают ее свойства.

Главная задача высококачественной монтажной пены — как можно плотнее заполнить пустоты щелей и стыков готовых конструкций. На сколько материал справляется с этой задачей, оценивают его качество.

Какая бывает монтажная пена

По предназначению монтажная пена бывает для внешних работ и для внутренних работ. Эти виды материала отличаются по стойкости к низким и высоким температурам, способностью защищать от влаги. Пену для внешних работ используют при установке входных дверей, обработке щелей снаружи строений, при монтаже кровли. Состав для внутренних работ универсальный — подходит для всех видов монтажных работ.

Тип полиуретановой пены зависит от температуры, которую она выдерживает. Различают летнюю для внутренних и внешних работ при температуре от + 5 ° C до + 30 ° C; зимнюю от -20 ° C до + 5 ° C; всесезонную универсальную от -10 ° C до + 30 ° C.

По технологи использования различают бытовую однокомпонентную и профессиональную. Отличаются они дополнительными приспособлениями к баллонам, способностью расширяться и затвердевать, сферой использования, объемом выхода и упругости. Бытовая пена содержит смесь действующих веществ из основы и газа-вижимателя, обладает низкими показателями, по сравнению с профессиональной. Двухкомпонентная профессиональная пена содержит основу и активатор, которые находятся в разных емкостях баллона.

К баллончику с профессиональной пеной нужен специальный распылитель-пистолет, который приобретают отдельно. К тубу с бытовой пеной уже приделана трубка для нанесения материала.

По каким показателям оценивают монтажную пену

Первый показатель качественной монтажной пены — скорость затвердевания. Чем она выше, тем быстрее можно продолжать работы и заделывать швы, щели и стыки. Есть составы, которые застывают за час, некоторым понадобится 2—8 часов, обычная пена застывает сутки.

Следующий показатель качества пены — способность к расширению.

  • Первичное расширение пены сразу после выхода из баллона в течение одной минуты. Бытовая пена увеличивается на 20—60%, профессиональная на 200—300%.
  • Вторичное расширение пены после первичного и до момента полного затвердевания в диапазоне 10—100%. У хорошей монтажной пены показатель вторичного расширения должен быть минимальным. При высоких значениях увеличения пена может деформировать и разрушить обрабатываемую конструкцию.

У качественной пены малый процент усадки. Если коэффициент больше 5%, то смесь разорвет материал и деформирует конструкцию. Учитывают также вязкость консистенции: хорошая пена, которую хранили при оптимальной температуре, не стекает.

Прочность монтажного шва зависит от того, насколько крепко монтажная пена прилипать к металлу, бетону, дереву, камню, кирпичу, то есть от адгезии материала. Ее измеряют по сопротивлению к сдвигу, единица измерения — мегапаскали. Следует выбирать пену с показателем 0.4—0.48 МПа.

Плотность — еще один показатель качества. Монтажная пена высокой плотности имеет такие показатели: для бытовой 15—25 кг/м³, для профессиональной 25—35 кг/м³. Учитывают также на сколько пена при деформации способна восстанавливать прежнее состояние, то есть проверяют ее упругость.

Важно учесть такие характеристики монтажной пены:

  • объем выхода, то есть сколько пены выходит из туба;
  • теплопроводность учитывают, когда используют пену как теплоизоляцию;
  • низкое давление при затвердении важно при монтаже оконных коробок их МДФ;
  • огнеупорность: трудновоспламеняющаяся пена для печей и каминов, самозатухающая, легковоспламеняющаяся для нежилых помещений.

Когда выбирают пену, учитывают стойкость к влаге и к ультрафиолету. От УФ-лучей большинство разновидностей этого материала рассыпается.