Двигательные дисфункции представляют собой группу симптомов, общей чертой которых являются нарушения движений тела, напряжения мышц и способности координировать сложные действия, что также может привести к нарушениям походки. В эту группу входят такие симптомы, как нарушения мышечного напряжения, замедленность движений и возникновение непроизвольных движений.

О двигательных нарушениях в неврологии

Нарушения мышечного напряжения могут проявляться в виде чрезмерного мышечного напряжения, т. е. тугоподвижности и так называемой спастичность или, наоборот, снижение мышечного тонуса.

Непроизвольные движения – это движения, которые происходят против воли больного. Это могут быть как отдельные простые движения, так и более сложные двигательные действия. В группу непроизвольных движений также входят такие нарушения, как тремор и тики. Все эти нарушения проявляются в виде дополнительных, непреднамеренных движений, возникающих во время отдыха или движения. Больные обычно не в состоянии контролировать непроизвольные движения, они возникают против их воли и усиливаются в состояниях эмоционального напряжения.

Каковы наиболее частые причины двигательных нарушений?

Механизм формирования и причины двигательных нарушений сложны, и к их возникновению может привести поражение многих отделов нервной системы. Мышечная спастичность вызывается нарушениями центральной регуляции напряжения, как это бывает, например, при поражении спинного или головного мозга. Повышение мышечного тонуса в виде скованности характерно для экстрапирамидных заболеваний, например, болезни Паркинсона.

Гипотензия, т. е. состояние пониженного мышечного тонуса, может появиться при течении глубокой комы, а также при заболеваниях, затрагивающих мозжечок.

Появление непроизвольных движений может свидетельствовать о различных видах поражения нервной системы, но чаще всего они носят психогенный характер.

Что делать при двигательных нарушениях?

Определение типа двигательных нарушений на ранних стадиях заболевания крайне важно, поэтому, заметив подобные симптомы, больной должен обратиться к участковому терапевту. Двигательные расстройства сами по себе обычно не опасны для жизни, но в некоторых случаях они могут быть первыми симптомами состояний, при которых раннее выявление и соответствующее лечение могут остановить прогрессирование заболевания.

Источник: https://xeonet.com.ua/