Рулевая тяга - своеобразный связующий компонент между рулём и системой управления. Если речь идёт о рулевом управлении с червячным механизмом, она лишь незначительно передаёт удары и неровности дорожного покрытия, и обеспечивает большее усилие. Реечное рулевое управление компактно, в конструкции присутствует минимум соединений различного типа, такое решение стоит дешевле. Именно поэтому оно распространено гораздо шире.
Где и для чего используется данный компонент
В составе рулевого управления при помощи рулевой тяги обеспечивается передача усилия на колёса. С обоих концов рулевой тяги располагаются специальные наконечники, альтернативным решением может стать наличие на одной из сторон резьбы. Она обеспечивает полноценное скрепление рулевых наконечников независимо от длины последних. Шарниры в этом случае нужны для того, чтобы все приводные составляющие, использование которых подразумевает подвижность в той или иной плоскости, могли функционировать полноценно, не стопорясь в процессе эксплуатации.
При помощи рулевого привода осуществляется передача усилия от руля на те колеса транспортного средства, которые считаются управляемыми, тем самым обеспечивается поворот на разные углы. Подобный эффект нужен для того, чтобы внутреннее колесо не скользило боком, делая рулевое управление менее эффективным - его и обеспечивает исправная рулевая тяга. Скольжение в итоге чрезмерно нагревает колесо, а значит, оно изнашивается гораздо быстрее. Именно поэтому поворот внутреннего колеса должен быть выполнен на больший уровень по отношению к внешнему.
Проходя поворот, каждое колесо идёт собственной окружности, отличной от второй. Радиус для внешнего будет больше, чем для внутреннего. Общим остаётся только центр поворота колёс. Достичь подобного эффекта можно благодаря особенностям конструкции, в которую входят рулевые тяги с шарнирами в сочетании с поворотными рычагами.
Можно наглядно увидеть на примере обычной езды в условиях города, сопровождающейся типичными манёврами, что после удара о препятствия, когда рычаг или рулевая тяга деформируются, автомобиль не доворачивается в одну из сторон. На дороге он разворачивается только в одну сторону, в другую совершить такой манёвр не получается - это яркий сигнал того, что от удара форма подвески была нарушена, а значит, последняя требует восстановления