Автомобили данной марки уже редко встречаются на отечественных дорогах. И этому есть вполне объективная причина – их попросту вытеснили более современные и продвинутые заграничные модели. Несмотря на это автолюбители довольно часто интересуются конструктивными нюансами УАЗ, в частности устройством мостов. Разберем этот вопрос на примере классической модели 3741, или в простонародье – «буханки».

Устройство переднего моста

вал ведомой шестерни колёсного редуктора уаз 469Сразу же стоит заметить, что передние мосты «стареньких» моделей с конструктивной точки зрения не слишком отличаются от таких же частей нового образца типа «Спайсер». Ключевые отличия заключаются только лишь в конструктивных особенностях картера, габаритах деталей дифференциала и главной передачи. Подробнее о деталях и ценах на них можно узнать на сайте специализированного интернет магазина.

Главной деталью моста является разрезной картер, основу которого составляют две половинки, отделенные друг от друга. В обеих имеются запрессованные кожухи, каждый из которых включает внутренние полуоси. Эти кожухи оборудованы предохранительными клапанами. Они нужны для сдерживания увеличения давления масла.

Дифференциал, а также главная передача, размещены в картере. Устройство их типичное, то есть ведущая шестеренка с маленьким диаметром размещена горизонтально и находится в соединении с карданом. Она сцеплена с большой ведомой шестеренкой, расположенной продольно. Во внутренней части этой ведомой шестеренки размещен дифференциал, в который входят четыре сателлита и две шестерни полуоси.

втулка распорная подшипника главной пары уаз Боковые части картерного кожуха оснащены шкворневыми узлами, включающими шаровые опоры, в которых есть поворотные кулаки. На прямо противоположной от полуоси части закреплены цапфы с колесной ступицей, которая вмонтирована. Сделано это за счет двух подшипников. Внутри шаровых опор находятся ШРУС, а внешние цапфы шарниров находятся в ступицах.

Отличительной чертой передних мостов «уазиков» можно считать наличие в них особого механизма, который соединяет ступицу колеса и полуось. С конструктивной точки зрения он представляет собой муфту, благодаря которой происходит сцепление и разъединение ступицы и шарнирной цапфы. За счет этого осуществляется передача крутящего момента.

После выключения муфты становится возможным свободное вращение ступицы колеса на цапфе. Таким образом колесная формула авто становится 4*2. А вот полноприводным, то есть 4*4, авто становится после запуска муфты, то есть когда ступица колеса, посредством шарниров равных угловых скоростей, фиксируется с дифференциалом и полуосью.

Старые образцы УАЗ оснащались ступицами с тормозными механизмами барабанного типа. Управление колесами осуществляется благодаря рычагам поворотных кулаков, прикрепленным к тягам руля. Угол поворота колес при этом – не более 29° (в усовершенствованных мостах – до 32°).

Устройство заднего моста

По своей конструктивной сути задний мост является опорой, во внутренней части которой размещены дифференциал и основная передача полуоси. Существуют две их разновидности:

  • с одинарной основной передачей;
  • с дополнительными колесными редукторами.

гайка м20×1,5 хвостовика уаз 3163Увеличение вращающего момента и передача его к ступицам осуществляется за счет колесных регуляторов, расположенных на концах балки. Опора роликоподшипников колес – на корпусах регуляторов. Колесные редукторы делают возможным достаточно большой путевой просвет и выглядят как сцепленные внутри шестерни.

Основная передача – коническая, имеющая спиральный зуб и узел подшипников. Данный узел оснащен основной шестеренкой и коническим приводом с четырьмя сателлитами. В картере есть отверстия для заливки и слива масла, необходимого для обслуживания колесного гидравлического регулятора.

Опорная часть заднего преобразователя может разъединяться, ее конструкция содержит такие детали:

  • крышка;
  • специальная защита от попадания грязи;
  • кожухи полуосей (полностью запрессованные).

На валу закреплена ведомая мостового редуктора, который размещен во втулке и роликоподшипнике. Закреплен он в пазу вала с помощью гайки. Конечные части редукторных валов оснащены двигающимися муфтами, за счет которых происходит группирование и разделение валов со ступицами колес.