Хотя сегодня огонь заменяется электричеством, многие люди всё же предпочитают иметь у себя дома открытый огонь для обогрева и эстетики. В этом деле незаменимым атрибутом являются камины. Выбор каминов крайне велик, и в этой статье представлены основные их разновидности.
По способу установки выделяют камины:
- Пристенные. Эти камины могут устанавливаться в уже построенном доме и занимают сравнительно много места, так как выступают за контуры стены. Дымоход просто пристраивается к несгораемой стене.
- Угловые. Такие камины устанавливаются в углу помещения, являются очень популярными из-за своей внешней привлекательности. Дымоход этих каминов встраивается в одну из стен.
- Встроенные. Камины такой конструкции устанавливаются полностью внутри стены и поэтому их нужно устанавливать при постройке дома. Такие камины — самые компактные.
- Островные. Они же — отдельностоящие камины. Они могут располагаться в любом месте помещения, занимают много места, по производству тепла не превосходят остальные камины, однако могут быть достаточно эстетичными.
По назначению камины делятся на следующие виды:
- Камины-печи. Понятно из названия, что такие камины сочетают в себе отопительную функцию в воплощении закрытой печи, и декоративную в воплощении камина с открытым огнем.
- Уличные. Имеют чисто декоративное назначение. Они служат для красивого оформления костра на улице. Зачастую у таких каминов отсутствует дымоход.
- Камины-барбекю. Строят такие камины, с целью приготовления на них еды. То есть эти камины используют как печь на открытом воздухе.
- Декоративные. Это камины, выполняющие эстетическую функцию. Они ненастоящие, горение в них имитируется электрическими лампами, и устанавливаются эти камины часто там, где нет дымохода.
По исполнению топки выделяется всего 2 вида каминов:
- Открытые. Конечно, такой камин выглядит естественнее и приятнее, однако, его существенным минусом является количество потребляемого кислорода (около 200-1000 куб.м. В час)
- Закрытые. Это традиционный камин со встроенной топкой или каминной дверцей.
Ну, и наконец, по излучению тепла камины делятся на 2-, 3- и 4- сторонние. При выборе камина учтите, что чем больше сторон излучения, тем меньше теплоотдача камина и тем больше количество потребляемого воздуха.