Когда речь заходит о выселении лиц проживающих на вашей жилой площади по решению суда, это означает, что все досудебные уговоры и попытки решить проблему мирным путем, особого успеха не принесли. В большинстве случаев обращаться в правоохранительные органы, бесполезно, они скорее всего порекомендуют обратиться в юридическую консультацию, а затем в суд, т.к. в большинстве случаев состава преступления в ситуации с незаконным проживанием, нет.

Особенности подачи заявления в суд


В первую очередь в суд необходимо предоставить письменные обращения к жильцам проживающей на вашей жилой площади, в письменных обращениях должно быть указано требование о выселении с жилой площади. Это называется досудебное решение спора, без досудебного решения, суд откажется рассматривать заявление. Наиболее эффективным доказательством в суде, попыток решения спора мирным путем будут следующие документы:

  • Заказное письмо, которое адресовано жильцам, незаконно проживающим на жилой площади, а так же уведомление о вручении этого письма жильцам;
  • Наиболее оптимальным вариантом будет письменный ответ жильцов незаконно проживающих на жилой площади. В письменном ответе должна присутствовать дата и подпись жильцов, хотя бы одного из них.


Стоит отметить, что все судебные дела, касающиеся принудительного выселения, рассматриваются при прокуроре, в таком случае крайне важно тщательно подготовить всю необходимую документацию, без помощи профессиональных юристов обойтись едва ли получится.

Крайне важно опять же в судебном порядке добиться снятия с регистрационного учета, лиц, которые незаконно проживают на жилой площади. Снятие такого учета в суде происходит без участия прокурора, так же это снятие говорит о максимальной законности ваших требований. И при рассмотрении дела о принудительном выселении, это будет наилучшим доказательством незаконного проживания на жилой площади. А вот объединять снятие с регистрационного учета и принудительное выселение в одно производство, крайне не желательно, в первых это затянется на долгие месяцы, а то и годы, а во вторых, успешный исход такого объединения маловероятен.


При успешном судебном решении в пользу принудительного выселения, не стоит забывать о том, что с жильцов, которые незаконно занимали жилую площадь, можно взыскать денежные средства, которые в полном объеме покроют все судебные издержки, а так же можно взыскать и арендную плату за пользование жилой площадью.