Тема лоббизма является очень актуальной для украинского общества. Ситуацию прокомментировал Мирослав Продан, эксперт по налоговой и таможенной политике. Он проанализировал соответствующую практику в США и озвучит перспективы диалога государственных и бизнес-структур в Украине.
По словам Мирослава Продана, в странах с либеральной экономической системой, понятие лоббизма очень распространено. Государство выступает в роли арбитра, одинаково удаленного от всех промышленно-финансовых влияний. Если же государственные чиновники отдают бизнесменам определенные преимущества при равных условиях, это строго порицается и воспринимается как посягательство на установленную систему.
Продан говорит о том, что диалог нужен обеим сторонам: государство не хочет, чтобы население люмпенизировалось, и потому создает новые рабочие места. Решать социальные проблемы помогает увеличение количества налогоплательщиков. Бизнес тоже имеет свою заинтересованность: он хочет играть по четко обозначенным правилам, платить адекватную сумму налогов, работать в стабильных и устойчивых условиях.
По словам Продана, в Украине лоббизм пока не воспринимается как один из способов цивилизованной коммуникации правительства и бизнеса. Еще с советских времен это понятие ассоциируется с “распилом” бюджетных денег, жестким разделением сфер влияния, передачей чемоданов с большими суммами денег. В советских СМИ западных лоббистов “клеймили позором”. И это восприятие сохранилось у наших граждан до сих пор.
Мирослав Продан приводит в пример США и другие государства, где лоббизм является законодательно урегулированным. Нет ничего плохого или незаконного в проведении мероприятий, посвященных законопроекту, распространению цифровых и печатных материалов. Именно такие формы интенсификации общественного мнения и формируют лоббизм как социально-политический инструмент.
Говоря о США, можно вспомнить 1996 год. Microsoft, в штате которой работает большое количество трудовых иммигрантов, развернуло большую информационную кампанию и скоцентрировало усилия на лоббировании. Это позволило отказаться от поправок к законодательству, предусматривающих ухудшение положения рабочих иммигрантов.
В Украине, считает Продан, тоже можно разработать стратегию диалога между государственными и бизнес-структурами. Этот документ стоит сформировать исходя из опыта других государств, совместно с привлечением потенциала бизнес-структур. Обозначив формы диалога, его стратегии, инструменты и мероприятия, мы сможем вывести коммуникацию между властью и бизнесом на совершенно другой уровень