Селитра – это общее название для группы неорганических веществ, являющихся солями азотной кислоты (нитратами). Данные соли неизменно имеют в своём составе какой-либо из металлов (исключением является только аммиачная селитра) и кислотный остаток азотной кислоты (группа – NO3). Все селитры превосходно растворяются в воде, разлагаются при повышении температуры, выделяя при этом в окружающую среду некоторое количество кислорода. При этом различают их следующие разновидности:

Натриевая селитра. Внешне выглядит, как сыпучий кристаллический продукт, образованный частицами белого цвета без запаха. Вещество горюче, обладает свойствами сильного окислителя. Применяется в ряде отраслей хозяйственной деятельности, в таких как растениеводство, производство взрывчатых материалов и прочие.

Калиевая селитра. Кристаллическая масса, состоящая из мелких, бесцветных частиц. Характеризуется повышенным содержанием калия и азота, вследствие чего широко применяется в качестве средства для увеличения урожайности в ряде направлений аграрного производства. Ускоряет фотосинтез и прочие обменные процессы в структуре широкой номенклатуры сельскохозяйственных культур.

Аммиачная селитра. Также внешне представляет собой сыпучую массу, образованную белыми кристаллами, лишёнными отчётливых ароматических свойств. Одно из самых распространённых удобрений, применяемых в агропромышленном комплексе сельского хозяйства, отлично зарекомендовало себя на всех разновидностях пахотных земель, используемых для всех групп агрокультур. Характеризуется высоким уровнем эффективности использования в сочетании с низкой закупочной стоимостью.

Магниевая селитра. Сыпучая, кристаллическая субстанция, состоящая из полупрозрачных частиц с чуть солоноватым вкусом без запаха. Также широко применяется в сельскохозяйственной отрасли и помимо большого количества азота в структуре данного удобрения содержится магний, необходимый многим растениям. Недостаток магния может приводить к проявлению хлороза, что неблагоприятно сказывается на развитии листовой массы у целого ряда культур.

Кальциевая селитра. По-другому это вещество ещё может называться известковой селитрой. Кальций также необходим для правильного формирования листовой массы растения. Недостаток этого микроэлемента пагубно сказывается на росте и продуктивности плодовых деревьев (яблонь и прочих), крестоцветных (капуста всех сортов), паслёновых (томаты), а также лён и прочие аграрные культуры.

Кроме обогащения почв питательными веществами, селитры стимулируют такие свойства растений, как стойкость в отношении неблагоприятных климатических воздействий, устойчивость к болезням и прочим негативным факторам. Особенно они эффективны на землях, где аграрное производство практикуется длительное время, без содержания под паром и в условиях, когда нет возможности часто менять тип и сорт выращиваемой культуры.

Селитра. Применение в сельском хозяйстве

Данную группу веществ эффективно применяют в различных хозяйствах агропромышленного комплекса в качестве основного средства повышения плодородности земель. Возможны прикорневые и внекорневые способы внесения удобрений. Существенно упрощает введение селитр их водорастворимость.

Важным плюсом этих удобрений является отсутствие в их структуре хлора, что позволяет применять их без каких-либо существенных ограничений для всего спектра современных агрокультур, включая те из них, которые характеризует непереносимость хлорсодержащих соединений. К таким относят виноград, картофель, некоторые виды паслёновых и прочие растения.

Большинство селитр отлично подходят в качестве основного удобрения для огурцов и всей обширной номенклатуры овощей, используются в садоводческом комплексе, отлично зарекомендовали себя при выращивании корнеплодов и злаковых.

Селитра. Пропорции, которые нужно выдерживать при внесении

При таком изобилии разновидностей данного вещества общие нормы внесения для всех типов селитр вывести практически невозможно, но в качестве базового норматива можно придерживаться такой величины – примерно 30 г вещества на 1 м² посадок. На плохо разработанных площадях можно базовую норму внесения увеличить до 50 г на единицу площади. Таких дозировок придерживаются при выращивании огородных культур (овощи, корнеплоды и прочее).

Для садовых деревьев рекомендовано введение 15 – 18 г на 1 м² площади приствольного круга. При дополнительных подкормках вносить селитры нужно в виде водных растворов, приготавливаемых из расчёта 25 г сухого вещества на 10 л воды. Сроки проведения подкормки – неделя после появления цветков у цветущих растений, повторную обработку проводят примерно ещё через месяц после этого.

Кроме того, рекомендуется во избежание повреждения корневой системы после внесения селитр обильный полив посадок.

Интернет-магазин ХимЭлемент предлагает всем своим покупателям купить селитру всех разновидностей на самых выгодных в Украине условиях с возможностью доставки в любой населённый пункт страны, на этой странице.