Охотясь на косулю, возможно, обеспечить себя мясом и жиром на долгое время. Ее шкура служит материалом для производства прочной и мягкой замши, а в некоторых случаях из нее можно пошить теплую и прочную верхнюю одежду.

Различают два вида косули – восточносибирскую и западноевропейскую. Они имеют одинаковый вид, однако сибирские особи отличаются большими размерами и весом. В летнее время их шкура светло-рыжего цвета, но к ближе к зиме окрас меняется на темно-серый.

Основными местами, где обитают эти животные, являются смешанные или лиственные леса, где имеется хороший подлесок. Питаются они побегами молодых деревьев, лишайниками, но чаще всего встретить стада можно в местах, где растет клевер.

Гон косули происходит осенью, и именно в этот период самец покрывает самку. После окончания брачного периода они сбиваются в стада, и в этот момент охотник может наблюдать за косулями, и выбрать подходящего для отстрела самца.

Охотиться в зимнее время на косулю можно различными способами, однако независимо от того, как именно будет добываться животное, охотник должен соблюдать следующие правила:

  • не пользоваться перед охотой одеколоном;
  • не курить;
  • уметь передвигаться бесшумно и незаметно;
  • для охоты рекомендуется использовать камуфляж, соответствующий местности.

Выходить на охоту лучше утром в подходящую погоду. Также охотнику необходимо уметь хорошо разбираться в следах животных, чтобы верно определить направление движения стада. В том случае, если след неровный, с большими прыжками, значит, животное было напугано и убегало от хищника. Это говорит о том, что косуля находится в настороженном состоянии, и подойти к ней будет очень трудно. Если же цепочка следов ровная, это означает, что косуля после кормежки направляется на место отдыха. Поэтому охотнику необходимо тихо пройти по следу и определить, где находится место ее лежки.

Подходить к животному необходимо с подветренной стороны, иначе косуля может учуять человека. Если косуля кормится, то необходимо подходить аккуратно, замирая каждый раз, когда она поднимает голову.

Также достаточно часто практикуется охота на косулю загоном. Для этого необходимо иметь не менее двух помощников, которые нужны для того, чтобы пугать животное и выгонять его на охотника.

Охота заключается в том, что загонщики двигаются по лесу, создавая шум. Стрелок в это время, выбрав правильную позицию, дожидается объекта охоты. Для того чтобы косуля не свернула в сторону, с флангов устанавливают ограждения в виде шестов с флажками.

Статья написана при поддержке сайта eger.ua