Когда-то мармеладные фигурки иностранного производства были настолько редкими, что на территории постсоветскго пространства их долго использовали в качестве украшений на тортах. Тогда только немногие знали, что такое, например, «троли мармелад». Сегодня же это одно из самых излюбленных лакомств детей, да и родители к нему относятся спокойнее, нежели к жвачкам или шоколаду.
Из чего делают жевательный мармелад
Ключевой особенностью этого лакомства является желеобразная, «резиновая» текстура. Благодаря этому, сладкий комочек удается некоторое время пожевать и насладиться его вкусом. Как и обычный, десертный вариант лакомства, жевательный мармелад использует желеобразующие компоненты, которые позволяют достичь этой характерной консистенции. Как правило, это агар-агар, пектин (оба растительного происхождения) или желатин (на животной основе).
Помимо этого в состав лакомства входит вода, сахар или сахарозаменитель, регулятор кислотности, краситель, ароматизатор и вкусовая добавка. В некоторых случаях производители могут применять фруктовые соки или отвары, пюре, а также сухое молоко или другие компоненты, определяющие вкус, аромат или питательную ценность продукта.
Кроме этого, не стоит забывать и о том, чтобы товар долежал до рук сладкоежки, не слипшись в один большой и сладкий ком. Для этого применяют самый обычный крахмал, которым слегка обсыпают изделия. Некоторые производители позиционируют жевательный мармелад как очень полезное и безопасное лакомство, однако не стоит слишком доверять таким заявлениям.
Польза или вред?
Начнем с сахара. Он не самый полезный продукт в рационе, поскольку содержит исключительно пустые калории. Это может быть реальной проблемой, если, например, ребенок питается исключительно желейными мишками. Однако, если их давать по нескольку штучек, на десерт после завтрака, то это станет не только хорошим фактором настроения, но и даст крохе немного больше энергии, которую он без труда потратит. Только не забывайте полоскать рот после сладкого – кариес не заставит себя долго ждать. Сахарозаменители же на самом деле не такие «здоровые» как ошибочно думают. Они не интересны бактериям во рту, но тоже несут с собой калории, а иногда и дополнительную нагрузку на печень или почки.
Второй пункт – это ароматически-вкусовые добавки. Без них невозможно создать продукт с достаточно ярким вкусом. Об их полезности говорить не приходится – не навредили, и уже хорошо. В большинстве случаев, производители работают под неусыпным контролем такого количества организаций, что что-то опасное подсунуть в состав – себе дороже выйдет. Если отдавать предпочтения продуктам хорошо знакомых торговых марок, приобретать их в магазинах, а не пунктах стихийной или плохо контролируемо торговли, то опасаться ядовитых компонентов не стоит – там будут применять только безопасные ингредиенты.