Вопрос о насилии в семье является довольно сложным и требующим отдельного внимания. Раньше, например, в советскую эпоху, применение телесных наказаний к детям считалось естественным и нормальным процессом. Рукоприкладство берет начало еще со времен древней Руси. Нужно смотреть правде в глаза: чреда войн в стране, репрессии, смены власти не могут не сказываться на семье, ведь подобная обстановка насилия не проходит бесследно.

Недопонимания чаще всего становятся причинами возникновения конфликтов. А простой конфликт может вызвать крики, оскорбления или даже рукоприкладство. Но насилие не обязательно должно быть физическим. Есть еще один вид насилия – психологическое. Обман, шантаж и манипуляция – признаки того, что в семье процветает моральное насилие. Больше всего в данной ситуации страдают дети, их несформированные умы еще не в состоянии адекватно воспринимать родительские ссоры. Поэтому ни в коем случае не стоит выяснять отношения при детях. Иначе, это может оказать плохое влияние на становление личности и повлечь за собой множество проблем в будущем. Людям, пережившим в детстве моральное насилие, характерны такие черты: жестокость, трусость, неуверенность в себе. Такие личности часто бывают непредсказуемыми и неуравновешенными. Таким детям и их родителям нужна психологическа помощь, узнайте больше на сайте http://elenamitina.com.ua/psihologicheskaja-pomoshh

Поэтому стоит подумать о том, как можно избежать любого рода насилия в своей семье. В первую очередь, не нужно прибегать к повышенному тону и крику. При нехватке аргументов очень легко перейти от простого спора к физическому насилию. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно тщательно изучить характер супруга (супруги), учитывать его (ее) настроение во время спора и уметь отступить в нужный момент. Ни при каких обстоятельствах не нужно молчать и копить недовольство в начале взаимоотношений. Спустя семь-восемь лет все претензии обязательно выльются наружу, что усугубит ситуацию. Психологи утверждают, что это именно тот срок, за который люди друг другу приедаются и надоедают. Чтобы бытовые проблемы не убили романтику, нужно высказывать все накопленные претензии в вежливой и любезной форме, стараясь не ранить партнера.

При знакомстве следует обратить внимание на взаимоотношения родителей избранника (избранницы), их характер отражает его (ее) будущее поведение в семье, ведь родители всегда являются примером для своих детей. Самое страшное, что может случиться – это разочарование ребенка в своих родителях. Это, как правило, влечет за собой катастрофу. Поэтому нужно стремиться решать проблемы мирным путем, не привлекая в конфликты ребенка и убивая все недопонимания в зародыше.