Сварки TIG (Tungsten lnert Gas – неплавким электродом в атмосфере инертного газа) заключается в проведении электрической дуги между материалом, предназначенным под сварку и электродом, выполненным из вольфрама или его сплавов (температура плавления ок. 3370°C).
Сварка проводится в атмосфере химически инертного газа (аргона), который защищает сварочную область.
Приобрести оборудование для аргонной сварки вы можете на https://jasic.ua/service.
Наличие примесей вольфрама в шве опасно, поэтому не допускайте попадания кончика электрода и свариваемого материала.
По этой причине для стабилизации дуги используется искру высокой частоты. Возможно также легкое зажигание контактное, вызывающие появление незначительной примеси вольфрама.
Метод легкого зажигания заключается в замыкании электрода и свариваемого материала при низкой интенсивности, что в момент отрыва электрода приведет к передаче дуги и нарастанию сварочного тока до установленного объема рабочего.
Обеспечение высокого качества наконечника стежка требует контроля фаз падения напряжения и обеспечения подачи защитного газа еще некоторое время после выключения дуги.
Во многих случаях очень удобной является возможность быстрого переключения между двумя заданными значениями мощности.
Сварка методом MAG - состоит из источника постоянного тока, устройства подачи проволоки, катушки проволоки, сварочной горелки и источника защитного газа.
Сварочный ток подается на дугу через электрод, подключенный к положительному полюсу.
Таким образом, дуга передает расплавленный металла на свариваемый материал. Для того, чтобы добавить проволоку расплавляемую в процессе сварки, необходима подача проволоки.
При сварке в среде защитных газов выделяется два способа передачи материала для сварного шва, в зависимости от способа отрыва капли от электрода.
При сварке короткой дугой (сваркой сопротивлением), электрод касается поверхности сварочной ванны, что приводит к возникновению короткого замыкания и прекращения плавки.
Второй способ передачи капли для сварки является сварка дугой со струйным переносом металла, где капли отделяются от электрода и выбрасываются в сторону.
Процесс сварки пульсирующим током MIG специально управляемая разновидность сварки, состоявшая в передаче энергии к дуге, что требует такого формирования тока сварки, чтобы было возможно немедленное создание импульса высокой энергии.
Результатом является отрыв и точная передача одной капли материала проволоки. Сварочный ток, затем снижается до уровня, позволяющего поддерживать дугу, но без передачи материала. В этой фазе озеро сварочные остывает, что обеспечивает регулярное и контролируемое осаждения капель расплавленного материала проволоки на материале использованный.