Антибиотики (от греческого anti – против, bios – жизнь) – естественные вторичные продукты метаболизма микроорганизмов, которые, действуя выборочно в низких концентрациях влияют на клеточные структуры и процессы метаболизма других микроорганизмов, тормозя их рост и деление. Антибиотики являются предметом исследований, их используют в качестве средства для лечения всех видов инфекций бактериальных. Бывают также используется для профилактики и предотвращения бактериальной инфекции в случае ослабления иммунитета, например, нейтропении, а также для профилактики бактериального воспаления эндокарда.
Медикаменты, лечебную косметику, антибактериальные препараты и медицинское оборудование вы можете приобрести в нашей интернет аптеке.
Название ссылается на смертоносное для живых бактерий действие антибиотиков. Открытие первого антибиотика (пенициллина) было сделано в 1928 году Александром Флемингом, который заметил, что случайное загрязнение поверхности плесени Penicillium notatum сдерживает рост культур бактерий.
Кроме плесени (несовершенные грибы) способностью вырабатывать антибиотики выделяются актиномицеты и некоторые бактерии.
Вскоре после открытия пенициллина появились следующие антибиотики: природные, полусинтетические и синтетические. Введение антибиотиков в терапии было прорывом, дающим врачам оружие для борьбы с инфекционными заболеваниями, которые до сих пор были причиной смерти и болезней сотен миллионов человек.
С точки зрения химической структуры антибиотики относятся к разным группам органических соединений. Из тысяч естественных антибиотиков лишь несколько десятков могут быть использованы для лечения людей и животных. Остальные не находят применения в медицине из-за токсичности или побочные эффекты.
Действие антибиотиков заключается в уничтожении клеток бактериальных (бактерицидное действие) или влияния на их метаболизм, чтобы ограничить возможности размножения (бактериостатическое действие).
Лечение инфекционных заболеваний заключается в том, чтобы убить микроорганизмы, которые вызывают заболевание. Сложность терапии, с которой боролись врачи до эры антибиотиков заключалась в том, чтобы найти средство одновременно смертельно для болезнетворных бактерий и безопасное для человека. Антибиотики, как правило, нарушают обменные процессы микроорганизмов. Основой терапии антибиотиками является принцип избирательной токсичности Ehrliha. Это может быть достигнуто путем применения веществ, воздействующих на такие структуры, которые присутствуют в клетках микроорганизмов.