Сваи представляют собой металлические, деревянные, бетонные или железобетонные штыри, размещенные в грунте, просмотрите варианты на сайте dbi2017.com.ua. Основной их задачей является несение нагрузки от зданий. Сооружения, возводимые человечеством довольно тяжелые, и вот для того, чтобы грунт мог их выдержать, и применяются сваи.
На сегодняшний день в строительстве применяют множество видов свай. Их различают как по материалам, из которых они изготовлены, по форме поперечного сечения, по способам установки (вертикально и наклонно). Также есть сваи набивные и готовые. Эти два вида различаются тем, что вторые привозят к месту строительства уже в виде готовых стержней, а набивные изготавливаются непосредственно на строительной площадке. В грунте пробивают скважину, заполняют ее бетоном и через некоторое время, нужное для схватывания смеси, свая готова.
Также существует различия и в методах внедрения их в грунт, этот процесс называется «погружение свай». Все видели ту серию замечательного советского мультфильма «Ну, погоди» в которой волк гонялся за зайцем по строительной площадке. И наверняка запомнили сюжет, в котором несчастный волк провел некоторое время на бабе. Нет, вы сейчас совершенно не о том подумали. Свайной бабой или механическим молотом в строительстве называют груз, висящий на прочном тросе. Этот груз движется вдоль направляющих копровой мачты. Подобное погружение свай использовалось еще древними римлянами. Правда у них не было гидромолотов, и подъем «бабы», представляющей собой призматической формы чугунную отливку осуществлялся вручную с помощью лебедок.
Внешний вид таких устройств отличается крайним разнообразием. Дело в том, что в Советском Союзе. Как ни странно это прозвучит, не было единого стандарта на изготовление подобных устройств. И свайные молоты изготовлялись под заказ, в соответствии с нуждами потребителей. Если нужно было отлить молот определенной массы, способный забить сваю только в определенный грунт, то всю конструкцию и рассчитывали именно под вес отливки. Попытки зарубежных строителей изготовить универсальный молот со сменной бабой широкого распространения не получили.
Общим для всех подвесных молотов было только то, что конструкция их делалась с таким расчетом, чтобы максимальный вес всего сооружения приходился на нижнюю часть. Этим достигалось перемещения центра тяжести вниз и устойчивость всей конструкции.