Большинство взрослых воспринимают детскую площадку как безопасное для ребенка место. Однако печальная статистика детских травм показывает, что большинство повреждений малыши и ребята постарше получают именно там. Очень важным фактором травматизма на детских площадках является их конструкция: если площадку спроектировал грамотный инженер (например как тут), то и риск травматизма минимальный. Но и задача взрослых – приучить кроху к такому поведению, которое бы обеспечило максимально возможную защиту от травматизма как самого ребенка, так и других детей.
Первые шаги
За маленькими детьми на площадках обычно присматривают взрослые сопровождающие – родители, бабушки, дедушки или няни. Прежде чем отправить малыша играть в песочнице, стоит убедиться, что там нет острых предметов (осколков стекла, обломков игрушек и т.п.), а также использованных шприцев. Кроме того, стоит показать крохе, что песок лучше копать лопаткой или грабельками.
Важно объяснить малышу, почему нельзя бросать песок: он может засыпать глазки как самому ребенку, так и его товарищам по играм. Спокойно, но уверенно останавливаем каждую попытку высоко поднять лопатку с песком, особенно в ветреную погоду.
Как правило, в раннем возрасте стандартное оборудование площадок не представляет особой опасности, поскольку на качелях и горках детей подстраховывают взрослые.
2-4 года: основные опасности
После двух лет, когда ребенок много и уверенно самостоятельно передвигается, внимание старших часто ослабевает. И на этом этапе важно не только регулярно проговаривать правила безопасного поведения на аттракционах, но и время от времени устраивать «репетиции».
Самостоятельные «путешествия» по городку не несут особого риска, однако стоит находиться рядом с крохой на сложных участках: с цепочными переходами, слабо огороженными участками, натянутыми канатами и сетками и т.п.
Когда дети катаются на горках, на спуске они набирают довольно большую скорость. Если внизу окажется другой ребенок, то он рискует получить весьма сильный удар ногами. Чтобы этого избежать, спускаясь с горки, соблюдаем «правила вежливости»: не начинаем движение, пока не отошел предыдущий ребенок. А спустившись, сразу же поднимаемся на ноги и отходим в сторону.
Не стоит также разрешать скатываться с горки на животе или головой вперед – это может привести к травмам лица или головы.
5-7 лет: не рискуем без необходимости
Качели и карусели опасны в первую очередь тем, что при движении могут сильно ударить. Чтобы избежать травм, не следует находиться слишком близко к раскачивающимся качелям, даже если «просто пробежать мимо». Нельзя спрыгивать с качелей до их остановки, это чревато падением и самыми разными травмами – от ушибов и царапин до переломов и сотрясения мозга.
Если ребенок упал с качелей или карусели, необходимо, не поднимаясь и не поднимая голову, откатиться на безопасное расстояние. Тогда сиденье не стукнет малыша по спине или голове.
Не стоит становиться ногами на качели с сиденьем на цепочках, а также сильно наклоняться, сидя на них, вперед или назад – результатом такого поведения станет потеря равновесия и падение.
На городках не стоит залезать на крыши, перелезать через ограждения. По гладкому наружному покрытию этих аттракционов ноге легко соскользнуть, и тогда падение становится очень вероятным.