Работа с фундаментом - это достаточно трудоемкий и ответственный процесс. Следует внимательно подойти к каждому этапу работы, а также уделить особое внимание при выборе бетона для заливки фундамента.
Первый этап работы с фундаментом начинается с подготовки территории на которой будет проходить строительство. Площадку следует отчистить от посторонних предметов и выровнять, если территория с уклоном. Выравнивают участок с помощью специальной техники и используют в качестве отсыпного материала песок, щебень или глину.
После того, как строительная площадка отчищена, можно приступать ко второму этапу: разметка для траншеи под фундамент. Для разметки понадобятся колья деревянные или металлические, а также веревку, которую следует натянуть по периметру, где будет рыться траншея. Вслед за разметкой идет третий этап работы.
На третьем этапе рабочего процесса начинается рыться траншея для ленточного фундамента. Делается это двумя способами: с помощью спецтехники или копается вручную. Однако стоит помнить, что это достаточно трудная работа и если объем работы большой, то следует не экономить и заказать услугу спецтехники.Когда траншея для фундамента готова, наступает следующий, четвертый этап.
На четвертом этапе проходит работа с монтажом опалубки. Чаще всего опалубка возводится из деревянных досок или щитов и крепиться с помощью металлических скобок или деревянных кольев. Очень важно качественно и надежно закрепить конструкцию. Если работу сделать на скорую руку и не позаботиться о надежности и прочности деревянной конструкции, то очень вероятно, что при заливке бетонной смеси она может рухнуть. А это приведет к колоссальным потерям денег и времени. Многие игнорируют работу с опалубкой чтобы сэкономить и осуществляют заливку бетона без нее, сразу в траншею. Однако именно хорошая опалубка гарантирует фундамент правильной формы и рассчитать точное количество бетона, которое понадобиться заливать.
На пятом этапе проходит процесс укладки арматуры в траншею. Использование арматуры для фундамента – это залог прочной основы любого здания или конструкции. Толщина прутка арматуры подбирается индивидуально. Однако чаще всего для фундамента выбирают арматуру диаметром 10-12мм.
После укладки арматуры траншея готова для заливки бетона. Следует внимательно подойти к выбору бетонной смеси для фундамента. Нужно помнить, что выбор бетона – процесс индивидуальный. Для фундамента следует рассматривать бетон минимум 200-й марки при условии, что здание возводится не габаритное с легкой крышей. Для двухэтажного дома выбирают бетон М300-350. Чем выше марка бетонного раствора, тем прочнее и выносливее фундамент. Так как данный вид работы очень ответственный, выбирайте максимально высокую марку раствора.
Купить бетон для фундамента и узнать стоимость можно здесь http://stroitovar.com.ua/
Шестым этапом проходит работа по заливке бетона в траншею. После этого рабочий процесс на время прекращается, так как бетону нужно настояться и полноценно застыть. Как правило, время для застывания колеблется от 3-х до 4-х недель.
После того, как бетон застыл и набрал свою марочную прочность, наступает завершающий этап: демонтаж опалубки. Конструкция аккуратно извлекается из траншеи, а пустоты, которые остались после нее засыпают землей или песком. Все, процесс с работой по возведению фундамента готов и дальше можно проводить работу по возведению стен.