Все молодые пары, обмениваясь обручальными кольцами в ЗАГСе, мечтают о счастливой семейной жизни, полной радости и тепла. Но часто жизнь вносит свои коррективы. И вот уже те, кто раньше не представлял себе жизни друг без друга, уже готовы решиться на окончательный разрыв отношений.

Специалисты киевской юридической компании «Альянс семейных адвокатов», исходя из опыта работы по сопровождению бракоразводных процессов, составили свой рейтинг самых распространенных причин разводов. Наиболее часто семейные пары распадаются в результате разочарования в личных качествах супруга(40%), безответственного поведение относительно семьи(30%), постоянных материальных затруднений(20%) и охлаждения чувств по отношению к партнеру(10%).

В последнее время украинцы стали все чаще разводиться по обоюдному согласию супругов. Но далеко не всегда процесс расторжения брака проходит тихо и мирно. Иногда разрыв отношений сопровождается скандалами и выяснением отношений между супругами по поводу раздела имущества и определения дальнейшего места жительства детей.

Что же делать, если один из супругов не желает разводиться «по-мирному», куда обращаться и какие документы необходимо собрать?

Прежде всего, следует отметить, что решение о расторжение брака в таких случаях принимается исключительно судом. Обращаться можно в суд по месту проживания одного из супругов. Основанием для рассмотрения дела будет исковое заявление, в котором необходимо подробно указать все обстоятельства, послужившие основанием для разрыва семейных отношений. К заявлению также необходимо приложить свидетельство о браке, который расторгается и копии свидетельств о рождении детей.

Суд гарантировано откажет в удовлетворении требований о расторжении брака, если выяснится, что жена истца беременна, или в семье растет ребенок до одного года. Во всех остальных случаях после поступления искового заявления на развод, суд обязан сделать все для возможного примирения сторон семейного конфликта. С этой целью предусмотрено предоставление месячного строка, на протяжении которого супруги вправе отозвать свое заявление. Если же по истечении месяца каждый из них останется при своем мнении, то суд возьмётся за рассмотрение иска.

Здесь достаточно подробно рассказано о том, как правильно оформить и подать документы на развод и какие правила важно соблюдать в ходе судебных разбирательств по бракоразводному процессу.

В свою очередь суд должен максимально объективно выяснить все детали, касающиеся предшествующей разводу семейной жизни супругов и установить, в каких реальных отношениях в настоящее время они пребывают, а также выяснить реальные причины расторжения брака. Решение о разводе судом будет принято после того, как будет установлено, что дальнейшее пребывание в браке будет противоречить интересам хотя бы одного из них, или же интересам детей.