Работа с фундаментом - это очень важный строительный процесс, к которому нужно подойти со всей ответственностью.

Важным моментом является правильно выбрать и купить бетон нужной марки. Но об этом позже.

Процесс работы начинается с подготовки строительной площадки. Территория, на которой будет проходить весь процесс строительства убирается от ненужного хлама. Если площадь не ровная ее выравнивают с помощью засыпки песком, грунтом или вторичным щебнем.

Далее, определившись с видом фундамента, начинается разметка территории. Для этого понадобятся деревянные колья или небольшие куски арматуры и веревка, которая натягивается по всему периметру. Разметка должна быть четкой, без искривлений, чтобы будущий фундамент не косило в разные стороны.

После разметки территории можно приступать к копке котлована. Для этой работы понадобиться специальная техника: бульдозер, экскаватор, самосвалы для того, чтобы вывозить ненужный грунт. Такие земельные работы проходят достаточно быстро.

Бетон для фундамента

Когда траншея под фундамент готова, следует заняться подушкой под заливку бетон. Как правило, подушку делают из песка и щебня. Сперва засыпается щебень, а потом песок и очень хорошо трамбуется для того, чтобы не получилась утечка бетонного раствора в процессе заливки фундамента.

После того, как подушка будет готова следует установить опалубку и уложить арматуру по ее периметру. Для опалубки используют доски 20 мм, которые фиксируются между собой металлическими скобами или кольями. Процесс монтажа опалубки очень важный. Если конструкцию плохо закрепить, то в процессе заливки бетона она может обрушиться, что очень часто и происходит. Это приводит к дополнительным затратам денег и времени. Поэтому перед дальнейшей работой с фундаментом убедитесь в том, что опалубка надежно зафиксирована.

Когда опалубка готова в нее укладывают арматуру. Как правило, используется пруток диаметром 10-12 мм. Арматура связывается между собой вязальной проволокой, оптимальная толщина которой 1,5-2 мм. После чего металлические прутья дополнительно закрепляют с помощью бетона. Для этого можно брать марку для неответственной работы. Подойдет бетон М100-150.

Таким образом траншея полностью подготовлена для работы по заливки бетона. Марка бетона для фундамента подбирается индивидуально. Все зависит от вида фундамента, этажности возводимого здания, тип грунта на котором проходит строительство, нагрузка в виде стеновых материалов, которые будут участвовать в возведении конструкции.

Выбрав нужную марку бетона можно приступать к заливке фундамента. Принимая бетон следует его качественно выравнивать по всему периметру траншеи и утрамбовывать, чтобы фундамент получился без пустот. После того, как работа с бетоном завершена, следует позаботиться о том, чтобы на фундамент, пока он будет застывать не влияла окружающая среда. Если фундамент заливается летом, то его стоит укрыть от воздействия прямых солнечных лучей или периодически сбрызгивать конструкцию водой. Если работа проходит зимой, то нужно позаботиться и утеплить фундамент, накрыв его термопленкой.

Работать дальше рекомендуется после истечении 28-30 дней. Именно за это время фундамент застынет и наберет свою прочность.