Работающие от солнечного излучения домашние электростанции бывают автономными и сетевыми. Первые являются системами основного или резервного электроснабжения домохозяйств. Вторые могут служить источником пассивного дохода, если оформить «зеленый» тариф.

Состав и принцип работы сетевой станции

Подключаемые к общей электросети домашние фотоэлектрические системы состоят из комплекта солнечных панелей и сетевого инвертора. Фотомодули устанавливают вне помещения: на крыше дома или хозяйственных построек, на наземных опорных конструкциях. Данные устройства, поглощая солнечный свет, генерируют постоянный ток, который затем идет к инвертору. После преобразования электроэнергия поступает к потребителю и в общую сеть.

Сетевые солнечные электростанции работают исключительно при наличии напряжения в электросети, а потому не могут использоваться как аварийный источник электроэнергии. Дефицит собственной генерации домохозяйство может покрывать за счет питания от общей сети. При избыточной выработке излишки электричества поступают в электросеть. Подсчет объемов отданного электричества осуществляется с помощью двунаправленного электросчетчика.

«Зеленый» тариф: особенности оформления

Отданную в сеть электроэнергию, согласно государственной программе, выкупают местные энергопоставщики («Облэнерго»). Оплата производится по привязанному к курсу евро «зеленому» тарифу. Так как суммы на банковский счет собственника электростанции начисляются в национальной валюте, комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг пересматривает ставки раз в квартал, корректируя их по текущему курсу.

Солнечная электростанция под зеленый тариф: основные требования

  • Установленная мощность домашней системы не должна превышать 30 кВт.
  • Солнечные панели можно устанавливать на крыше/фасаде частного дома, на приусадебном участке.
  • Оборудование для станции должно быть сертифицировано в Украине, соответствовать заявленным характеристикам.
  • Может быть как импортным, так и отечественным. Во втором случае к основным выплатам полагается 5–10% надбавка.

Сейчас процедура оформления «зеленого» тарифа максимально упрощена. Подключение к программе позволяет сократить сроки окупаемости оборудования до 5–8 лет и до 2030 года зарабатывать по повышенным ставкам.