Твёрдотопливный котёл — наиболее выгодная установка для отопления частного домовладения и других помещений больших площадей. Эффективную работу агрегата обеспечивают комплектующие элементы. Некоторые котлы поставляются с необходимыми компонентами, но лучше покупать их по отдельности, чтобы обеспечить работу оборудования в нужном режиме. Если в вашем доме стоит «твёрдотоп», не оснащённый дополнительными узлами, не стоит покупать дорогой современный котёл, можно всего лишь внести в конструкцию допустимые изменения и он заработает по-новому. Поломки случаются с любой техникой, запчасти для котлов сейчас купить не проблема.
Что понадобится для первичной установки
Котёл устанавливается на пол на особую несгораемую платформу. Это условие прописано в правилах по технике безопасности. Вам не разрешат эксплуатировать оборудование, если нарушены установленные нормы. В помещении обустраивают вентиляционные каналы, а для отвода смеси газов, выделяемой при горении, устанавливают дымоход.
Обвязка котла состоит из множества узлов и механизмов. Компоненты, без которых не обойтись, это регулятор тяги и группа безопасности. Первый устанавливается на агрегат для поддержания процесса горения при естественной тяге. Второй обеспечивает контроль рабочих параметров оборудования. Термометры и манометры нужны, чтобы контролировать давление и температуру в системе отопления. Для установки котла вам обязательно понадобятся:
- различные заглушки и кольца для монтажа труб;
- воздухоотводчики;
- клапаны защиты от перегрева;
- краны подпитки;
- смесительные вентили;
- предохранительные клапаны;
- мастики для гидроизоляции резьбовых соединений.
Остальные комплектующие стоит покупать в соответствии с вашей системой отопления.
Как провести модернизацию твёрдотопливного котла
При желании можно обеспечить приток воздуха в камеру сгорания посредством нагнетательного вентилятора. Такой узел повысит действенность агрегата лучше, чем регулятор тяги. Для автоматического управления работой котельного оборудования стоит установить термостат. Он будет контролировать нагрев температуры теплоносителя до заданной вами величины.
Всеми протекающими процессами в системе может управлять автоматика для котла. Она получает и обрабатывает данные замеров температуры в отдельных радиаторах, а затем подстраивает работу для достижения комфортных показателей в помещении.
Современные системы управления котлами можно дополнить модулями, которые регулируются дистанционно. Они способны контролировать работу отопительного агрегата, смесительных клапанов, циркуляционных насосов, отправляя статистические данные через интернет.
Повышаем КПД
Повысить эффективность работы системы отопления можно гидравлической балансировкой. Для этого нужно пригласить мастера, и он настроит расход теплоносителя на радиаторах.
Комнатная автоматика регулировки нагрева повышает действенность отопительной системы по секторам. Её установка поможет экономить топливо, поскольку она меняет режим горения в котле в зависимости от погоды на улице. Комплект включает датчики для измерения температуры на улице и в помещении, контроллер, который служит блоком управления, сервоприводы, регулирующие трёхходовые клапаны насосно-смесительного узла.
Повышение коэффициента полезного действия работы котла и отопительной системы в целом может заключаться не только в установке современных контроллеров. Переход на иной вид топлива тоже можно отнести к усовершенствованию работы агрегата, поскольку сократятся расходы, эффективность увеличится. Наиболее выгодно сейчас использовать пеллеты. Сгорая дотла, они выделяют большое количество теплоты, которое можно применять для отопления дома и получения горячей воды. Для этого в котёл устанавливают пеллетную горелку. Механизм непрерывной подачи топлива избавит вас от ежедневной загрузки агрегата дровами.
Источник: rixton.com.ua