Мозг состоит из мягких тканей. Он защищен спинномозговой жидкостью и заключен в защитную оболочку черепа. Когда вы испытываете сотрясение, это может серьёзно повлиять на мозг. Иногда это буквально заставляет его двигаться в голове. Травматические повреждения головного мозга могут вызывать кровоподтеки, повреждение кровеносных сосудов и повреждение нервов.
Результат? Ваш мозг не функционирует нормально. Если у вас было сотрясение мозга, зрение может быть нарушено, вы можете потерять равновесие, или упасть без сознания. Вот несколько симптомов на которые нужно обратить внимание в первую очередь:
Проблемы с концентрацией внимания
Если после сотрясения, вы невнимательны и дезориентированы в течение как минимум 30 минут после травмы, это большая проблема. Тем не менее, неврологи объясняют, что некоторые симптомы сотрясения могут не проявляться немедленно. У человека с сотрясением нужно следить за признаками замешательства, амнезии касательно травматического события и отсроченными ответами на вопросы.
Кровотечение из уха
Если вы не уверены, была ли непосредственная травма в область уха, пройдите осмотр: кровь, идущая из уха, может сигнализировать о серьезном переломе черепа, повреждении кровеносного сосуда или даже тканей вокруг мозга.
Потеря сознания
Хотя потеря сознания не является обязательным симптомом при сотрясении мозга, она вызывает серьёзное беспокойство. Особенно тревожным являются эпизоды, который длятся более пары минут. Обратиться за медицинской помощью необходимо сразу же, если человек не приходит в сознание.
Диффузная (во всей голове) головная боль
Распространяется ли боль за пределы травмированной области? Сильная, глубокая головная боль, которая распространяется по всей голове, не реагирует на обезболивающие или со временем не становится лучше, может быть признаком серьезного повреждение. До тех пор, пока перенесший сотрясение не будет полностью проверен экспертом, он должен избегать определенных лекарств. Аспирин, например, может увеличить риск внутреннего кровотечения. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, также могут слегка увеличить риск. Если человек принимает наркотики, вы не определите, является ли причиной изменения психического статуса и зрачков, запрещенное вещество или травма.
Несимметричное расширение зрачков
Если ваши зрачки нормальны, это не означает, что у вас нет серьезной травмы головы. Но если они явно не одинаково расширены или не уменьшаются симметрично на свету, это может быть признаком внутреннего давления на мозг, и это состояние требует немедленного вмешательства. Просто постарайтесь убедиться, что зрачки не были таким до травмы - возможно, из-за определенного заболевания или даже из-за того, что один из глаз искусственный. Да, такое бывает.
Необычная жидкость
Жидкость, вытекающая из ноздрей или ушей, особенно если она чистая, может быть из разрыва тканей вокруг мозга, в которых находится спинномозговая жидкость.
Судорожный приступ
Приступы после травмы головы могут быть признаком серьезной черепно-мозговой травмы, но это может не произойти сразу после травмы.
Выводы
Большинству людей становится лучше после сотрясения мозга и у них не остается постоянных повреждений мозга. Тем не менее, травма подвергает вас большому риску синдрома пост-конкуссии. Он может вызывать симптомы в течение нескольких месяцев или лет. Примером являются длительные проблемы с памятью.
Не возвращайтесь к работе до полного восстановления. Второй удар по голове, даже незначительный, может быть смертельно опасным. Вы можете получить редкое состояние, называемое синдромом второго удара. Это быстрый отек мозга, который может привести к смерти.
Наличие одного сотрясения ставит вас под угрозу для будущих. Чем больше у вас сотрясений, тем хуже они могут быть. Повреждения головного мозга могут нарастать и вызывать другие болезни.