Проблема дисбактериоза связана превышением количества патогенной микрофлоры. В конечном итоге это становиться причиной сбоя в функционировании системы пищеварения. В организме должны превалировать полезные микроорганизмы, в противном случае у ребенка наблюдаются проблемы со здоровьем. Как своевременно распознать дисбактериоз? В статье https://halykoo.ua/kak-raspoznat-disbakterioz-u-mladentsa/ вы сможете узнать об этом детальнее.

Причины развития дисбактериоза у деток

Первичный случается из-за:

· отказа от вскармливания грудью;

· перехода на ненатуральные смеси в раннем возрасте (до месяца);

· гормональных и антибактериальных препаратов, которые принимает кормящая мама.

Возникновение вторичного дисбактериоза вызвано

· антибиотиками, которые дают детям;

· недостаточной выработкой ферментов;

· болезнями желудочно-кишечного тракта;

· наличием паразитов в организме;

· родовыми травмами;

· различными инфекциями.

Золотистый стафилококк – обычно, основная причина проблем с кишечником у малышей. Микроорганизм уничтожает важную для организма флору и провоцирует заболевание. Навредить микрофлоре также способно антибактериальное лечение. Дело в том, что микрофлора в кишечнике у ребенка только начинает формироваться. Антибиотики убивают зарождающиеся полезные микроорганизмы.

Как проявляется недуг?

Взрослые немедленно должны обратить внимание, когда у малыша нарушается стул. Он может стать слишком частым или же сопровождаться болезненными ощущениями. Можно заметить изменения в его виде, появление комочков.

Кал приобретает зелёный цвет со слизью, с очень неприятным и кислым запахом. Ребёнок плохо спит, становится раздражительным. В перерывах между едой грудничок часто срыгивает. На коже ребёнка проявляется аллергическая сыпь.

Лечение

Если врач подтвердит диагноз, то лечение предстоит длительное.

Первый этап заключается в том, что нужно будет давать ребёнку бактериофаги, которые уничтожают патогенную микрофлору. Параллельно принимают сорбенты. Они выводят из организма ребёнка токсины.

Второй этап – приём препаратов с полезными бактериями. Это пробиотики.

Пребиотикам также отводится важная роль в лечении дисбактериоза. Потому что они ускоряют рост и увеличение объема веществ, которые организм вырабатывает самостоятельно.