О процедуре подготовки и подачи тендерного предложения рассказала Татьяна Колесник, главный экономист-финансист департамента по вопросам координации государственных закупок и государственного заказа Министерства экономики. Она отметила, что правильная и тщательная подготовка тендерного предложения — важнейший шаг на пути к победе в торгах, ведь довольно часто предложение отклоняется не из-за неприемлемый уровень цен, а за несоответствие представленных документов определенным требованиям. Т. Колесник подробно рассказала о порядке подготовки тендерного предложения и ошибки, которые могут возникнуть на каждом из ее этапов.
На сайте prozorro, вы можете узнать больше о процедуре подготовки тендерного предложения.
Участие в тендере начинается с момента получения информации о нем. Основным источником такой информации является специализированное издание Министерства экономики — информационно-аналитический бюллетень «Вестник государственных закупок». Информацию о проведении тендеров также можно получить из объявлений, размещенных заказчиками в Интернете, а также из непосредственных приглашений принять участие в торгах. Т. Колесник отметила, что именно на этом этапе участникам нужно сопоставлять собственные возможности с основными требованиями, которые выдвигаются заказчиком. Необходимо обратить внимание на предмет и объем закупки, сроки поставки, подготовки и подачи тендерного предложения, возможность подачи тендерного предложения относительно части предмета закупки. После принятия решения об участии в тендере следует получить от заказчика тендерную документацию. Она предоставляется потенциальному участнику в течение 3 рабочих дней после получения от него запроса. Но следует учитывать, что в соответствии с действующим законодательством заказчик имеет право требовать плату за тендерную документацию. В этом случае она предоставляется участнику после внесения такой платы.
В тендерной документации обязательно должны быть указаны требования к предмету закупки и квалификационные требования к участникам тендера. Исчерпывающий перечень требований, которые могут предъявляться к участникам содержится в ст. 15 Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Поскольку качество и полнота тендерного предложения — важный фактор успешного результата тендерных процедур во время процесса оценки предложений и определения победителя, в случае возникновения каких-либо вопросов участники обязательно должны обращаться за разъяснениями к заказчику.