Катаракта представляет собой офтальмологическое заболевание, при котором хрусталик глаза темнеет. Проявляется оно в том, что человек со временем начинает видеть все предметы как сквозь запотевшее стекло — нечетко, расплывчато. Если лечение не будет начато вовремя, существует высокий риск, что человек полностью ослепнет.

Почему нужно лечить катаракту?

Прогрессирование катаракты — процесс необратимый. Он неуклонно приводит к снижению зрения, а вместе с ним — и качества жизни. Очки при этом заболевании бесполезны. Если катаракту не лечить, человек со временем будет вынужден отказаться от привычного образа жизни. Своевременное лечение катаракты позволит избежать этих серьезных проблем.

Факторы риска развития катаракты:

  • наследственная генетическая предрасположенность;
  • возраст, а если точнее — природные изменения, происходящие в организме по мере его старения;
  • травмы глазных тканей;
  • длительное и интенсивное воздействие прямых солнечных лучей;
  • сахарный диабет, нарушение обмена веществ и другие эндокринные расстройства;
  • прием некоторых лекарств на протяжении длительного времени.

Формы катаракты

В зависимости от причин возникновения катаракта может быть:

  • врожденной;
  • возрастной;
  • лучевой;
  • травматической.

Как показывают наблюдения, в возрасте от 80 лет и старше катаракта в той или иной форме наблюдается практически у всех людей.

Спутники катаракты

Во многих случаях катаракте сопутствуют другие заболевания, к примеру, глаукома, которая проявляется стабильно повышенным внутриглазным давлением. В случае сочетания катаракты и вторичной глаукомы как ее следствия современное хирургическое вмешательство позволяет остановить дальнейшее развитие глаукомы без проведения дополнительных антиглаукомных операций. Если же катаракта развилась на фоне уже имеющейся глаукомы, в специализированных офтальмологических клиниках на сегодняшний день одномоментно могут быть выполнены две операции – по лечению глаукомы и удалению катаракты.

Лечение катаракты

Избавиться от катаракты при помощи лекарств, витаминов, биологически активных добавок, физиотерапевтических процедур, «очков от катаракты» и прочих приспособлений невозможно. Эффективным средством лечения этого заболевания является лазерная операция - .

Офтальмолог удаляет хрусталик, потерявший свою прозрачность, и имплантирует на его место интраокулярную линзу — искусственный хрусталик. Искусственные хрусталики для восстановления зрения используются уже на протяжении нескольких десятилетий, но до недавнего времени для их установки требовался слишком большой разрез, связанный с габаритами самого имплантата. В результате пациентам требовался длительный послеоперационный восстановительный период (порядка полугода).

Важно! Много лет назад для того, чтобы удалить катаракту, нужно было ждать её созревания, то есть полного помутнения хрусталика и потери зрения. Диагностическое и операционное оборудование не позволяло удалить катаракту на ранних стадиях. Сейчас подход к лечению в корне иной: не надо ждать, катаракту нужно удалять сразу же, как только порекомендует врач.

В настоящее время во всем мире принят безопасный и прогрессивный метод лечения катаракты — факоэмульсификация, которая представляет собой хирургическую офтальмологическую процедуру с микроразрезом. Она длится порядка 15 минут и не требует наложения швов.

Факоэмульсификация

Метод факоэмульсификации в сочетании с имплантацией искусственного хрусталика (складной интраокулярной линзы) можно применять без возрастных ограничений и на самых ранних стадиях катаракты.

Техника проведения факоэмульсификации

  • В глаз пациента закапывают анестезирующий препарат (без уколов), после чего хирург выполняет микроразрез в роговице длиной 2 мм и менее.
  • В разрез вводят особый инструмент, который передает на поврежденный хрусталик ультразвук. В результате хрусталик переходит в эмульсионное состояние, после чего извлекается из глаза.
  • На место собственного хрусталика имплантируется искусственный — интраокулярная линза.
  • После операции микроразрез затягивается сам, без наложения швов.

Болезненных ощущений в процессе операции нет. Время выполнения обычно не превышает 10—15 минут. Больного не помещают в стационар, а через несколько часов отпускают домой. Ограничений на режим дня и питания накладывается очень мало.

Улучшение зрения вы заметите сразу после завершения операции, еще находясь в операционной. Факоэмульсификация считается одной из самых безопасных офтальмологических операций, особенно после того, как техника ее проведения была существенно улучшена.

Фемтохирургия катаракты

Новое время в оперативном лечении катаракты пришло с изобретением фемтосекундного медицинского лазерного оборудования, которое способно выполнить важнейшие этапы хирургического процесса в автоматическом режиме, что сводит риск врачебной ошибки практически к нулю.

Лазер делает микроразрез на роговице, формирует в передней капсуле хрусталика отверстие идеально круглой формы, дробит его ядро. Это дает возможность обеспечить высочайший уровень безопасности, добиться при выполнении всех манипуляций микронной точности и получить прекрасный результат операции.

За изобретение фемтосекундной лазерной технологии ее разработчики в 1999 году получили Нобелевскую премию. На сегодняшний день в сфере роботизированной глазной хирургии фемтосекундный лазер считается наивысшим достижением.

Преимущества фемтохирургии катаракты

  • Безопасность. Только при этой методике помутневший хрусталик дробится предварительно, что минимизирует воздействие ультразвука и снижает риск послеоперационных осложнений.
  • Быстрое восстановление. Сделанный бесконтактным лазерным способом микроразрез быстро самогерметизируется после окончания вмешательства, что еще больше снижает вероятность послеоперационных осложнений.
  • Отличный результат. Фемто хирургия катаракты позволяет избежать термической травмы роговицы и разрушения эндотелиальных клеток. Как результат, зрение после операции восстанавливается быстрее – и с максимально возможными характеристиками.