Многие юбилейные монеты Украины на Crafta.ua привлекают внимание покупателей, собирающих тематические коллекции. Кто-то приобретает для себя памятники архитектуры, кто-то отдает предпочтение деятелям истории. Обширные возможности дает собирателям тема флоры и фауны, которым Монетный Двор НБУ посвятил несколько серий.
Театральная нумизматика на сайте представлена памятными выпусками в честь режиссеров, актеров, авторов пьес, вошедших в золотой фонд украинского театрального искусства. Выпущены монеты в честь создателя украинской комедии Г. Квитки-Основьяненко, создателя театра «Березиль» Л. Курбаса, актрисы М. Заньковецкой и других.
Эти монеты имеют небольшой номинал, изготовлены из нейзильбера. Но, как и дорогие инвестиционные монеты НБУ здесь, на интернет-аукционе Crafta.ua, они пользуются успехом у коллекционеров. Как, например, 2 гривны 2015 года, посвященные драматургу и актеру Ивану Карпенко-Карому (1845-1907 гг.).
Знатоки театральной истории утверждают, что в равной мере эта монета посвящена и городу Кропивницкому, колыбели украинского профессионального театра.
Честный полицейский: сюжет для комедии
В 1865 году город Елисаветград получил статус уездного города Херсонской губернии. В этом же году сюда перебрался Иван Тобилевич, судебный канцелярист. Второе событие вошло в анналы украинского театра, в то время как о первом знают лишь краеведы.
Работая в суде, а после – в елисаветградском управлении полиции, И. Тобилевич встречал сотни различных характеров, знакомился с сюжетами, которые и не снились иным драматургам.
Здесь, за составлением протоколов, будущий автор лучших пьес украинского театра, оттачивал свой стиль. И в 1883 году, взяв псевдоним Игнат Карый, И. Тобилевич опубликовал свой первый рассказ «Новобранец». Но высшее полицейское начальство не оценило творчество своего сотрудника, и канцелярист Тобилевич покинул место службы.
Впрочем, не рассказ стал причиной увольнения, и последовавших вскоре за этим более серьезных репрессий. Автор дерзнул опубликовать его в украиноязычном альманахе «Рада».
Историки отмечают, что получив предписание уволить Тобилевича, его непосредственный начальник сперва не хотел его выполнять: столоначальник-писатель был честным служащим, взяток не брал. Но указание сверху было четким: в рядах полиции «украинскому элементу» места нет.
Город театралов и поэтов
Наверное, в Елисаветграде, нынешнем городе Кропивницком, есть некая волшебная сила. Отсюда происходит еще одна знаковая фигура современной литературы, поэт Арсений Тарковский, отец Андрея Тарковского. Он приходится свояком И. Карпенко-Карому, который женился на тетке будущего поэта, актрисе Н.К. Тарковской.
Благодаря этой чудесной силе любительские труппы И. Карпенко-Карого , М. Кропивницкого, К. Голубовского за короткий срок превратились в профессионалов, создавших в 1867 году знаменитый «Театр корифеев».
Он действует и по сей день, став в 1882 году первым профессиональным украинским театром в мире. В 1982 году решением ЮНЕСКО его вековой юбилей отмечался как событие мирового масштаба.
На сцене украинского областного академического музыкально-драматического театра им. М. Кропивницкого с успехом идут пьесы драматурга и актера, названного И. Франко «отцом украинского театра».
А на улице Тобилевича в 1995 году, к 150-й годовщине со дня рождения драматурга, открыт мемориальный дом-музей И. Карпенко-Карого. Каждый год здесь бывают сотни и сотни почитателей украинского театрального искусства.