Говорят, что спорт - это здоровье, но он часто связан с травмами. Травмы во время физической активности являются наиболее распространенной причиной повреждения связок колена. Наиболее подвержены разрыву связки крестообразные передние, которые стабилизирует сустав колена. Когда происходит такое повреждение кажется, что колено „уходит”. Такая болезнь не позволяет заниматься многими видами спорта, а также значительно затрудняет повседневную работу. Если не лечить ушибы структур, стабилизирующие сустав колена, то это также может привести к повреждению хряща и костной ткани и ускорить развитие дегенеративных изменений. К счастью, в медицине уже много лет применяются различные методы пластики передней крестообразной связки. Нужно, однако, помнить, что эта процедура требует хорошей физической подготовки, а после нее требуется реабилитация. В этой статье мы всесторонне обсудим весь этот процесс.
В клинике Омега-Киев пластика пкс выполняется высококлассными специалистами.
Подготовка к реконструкции ACL
Улучшение работоспособности колени перед хирургическим вмешательством снижает риск осложнений и ускоряет процесс послеоперационной реабилитации. Готовясь к операции, прежде всего, надо позаботиться о максимальном диапазоне движения сгиба в суставе. Необходимо также укрепить мышцы. Очень важно также обратить внимание на походку пациента. Лучше всего к операции готовиться под руководством физиотерапевта, который подберет правильные упражнения. Также стоит еще перед операцией запастись ортезом, стабилизирующим сустав колена. Он будет нужен в начальный период реабилитации, для того, чтобы ограничить возможность изгиба, что может привести к повторному повреждению связок.
Если вас интересует, как проводится артроскопия в клинике Омега в Киеве, то ответы на свои вопросы вы можете получить на http://www.omega-kiev.ua/ru/surgery/operativnaya-ortopediya-i-travmatologiya/artroskopiya.html
В чем заключается пластика передней крестообразной связки?
В случае разрыва передней крестообразной связки необходимо восстановить структуру, которая будет исполнять ее роль в коленном суставе. Первый этап - это выполнение артроскопии, на основе которой можно правильно оценить масштаб повреждений. Во время такой операции часто удаляются поврежденные фрагменты тканей. Во время очередного курса лечения (который также может быть выполнен при помощи техники артроскопии) на их место имплантируются фрагменты сухожилия мышцы или часть связки надколенника.
Реабилитация после пластики пкс
Реабилитация после операции - это длительный процесс. Стандартно длится не менее 6 месяцев, а в случае спортсменов может продлить даже до года. В первую очередь после пластики должно быть применено противовоспалительное и противоотечное лечение. На окрестности колени накладываются холодные компрессы или применяются другие формы криотерапии. В последующие дни необходимо начать выполнять простые упражнения обеих ног. Очень важным является обучение правильной ходьбе с костылями с постепенным увеличением нагрузки на оперированную конечность. Примерно через 3 недели после пластики можно перейти к тренировке мышц. Обязательно нужно помнить, чтобы в течении 3-х месяцев после операции растягивать мышцы ног можно только в замкнутых кинематических цепях. Изометрические упражнения мышцы в цепочке открытой вызывают напряжение связки и могут привести к ее повреждению. Во время занятий следует обращать внимание на то, чтобы не крутить колени, так как это тоже может привести к разрыву реконструированной связки. Примерно через месяц после операции вы можете начать ездить на трехколесном велосипеде стационарном, а также можно заняться плаванием кролем.