Большой объем строительных и ремонтных работ приходится на выравнивание уже существующих поверхностей или создание новых. Проверенным материалом в этом случае выступает гипсокартонный лист, с помощью которого также можно задать кривизну с требуемыми параметрами. Монтаж не занимает много времени, а сам лист, цена которого хотя и зависит от вида добавок гипсового наполнителя и производителя, вполне доступен. Остается только правильно подобрать крепеж для гипсокартона.

Одними из обязательных деталей каркасной конструкции, используемых при проведении подготовительного этапа, являются профили, подвесы и соединители. Причем выбор крепления для гипсокартона обусловливается предстоящей функциональной нагрузкой всей системы.

Виды подвесов и применение

Получаемые, как правило, из оцинкованной стали методом формования холодным прокатом подвесы полностью совместимы с применяемыми в строительстве профилями благодаря строгим стандартам.

Посмотрим, чем лучше крепить гипсокартон к профилю.

Наиболее распространенными считаются следующие разновидности подвесов:

  • Прямой – это лучшее решение при крепеже профиля для ГКЛ в конструкциях, предназначенных для выравнивания стен и потолков. Популярного размера 60х27 элемент в зависимости от материала базовой поверхности соединяется с ней с помощью анкера, дюбеля или самореза.
  • С зажимом – при расчетной нагрузке 25 кг рекомендуется для крепления и монтажа гипсокартона при обустройстве подвесных потолков. Этот вариант позволяет регулировать по высоте части профильной основы всего металлического каркаса. Однако говорить о преимуществах можно только в помещениях с достаточной высотой потолков.
  • Нониус-подвес эффективен в потолочных системах, поскольку при таком крепеже в гипсокартон при расчетной нагрузке 40 кг значительно дистанцируется профильная система от несущей поверхности потолка.

Соединительные крепления для гипсокартона

Собрать грамотно воедино каркас с учетом будущей нагрузки – задача, от решения которой зависит эксплуатация и долговечность конструкции. Поэтому необходимо тщательно подобрать такое крепление для ГКЛ, как соединители.

На рынке сегодня востребованы два их основных типа:

  • Одноуровневый, или краб –он адаптирован под прямой подвес 60х27 и востребован при облицовке как потолков, так и стен.
  • Двухуровневый соединитель в качестве крепежа для основы из гипсокартона актуален при потолочных работах.

Чтобы сделать все оперативно и обойтись без возможной сопутствующей сборке порчи материала, необходимо подготовить просекатель. Этот специальный инструмент позволяет выполнить монтаж каркаса не только по упрощенной процедуре, но и без шурупов и его аналогов.

Сопутствующие действия

После выяснения, чем крепить ГКЛ к профилю, и выполнения процедуры монтажа конструкции необходимо приступить к «косметическому» ее оформлению. С целью наполнения эстетической и функциональной нагрузкой полученной поверхности для крепления в гипсокартон используются дюбеля. Они незаменимы при навешивании полок, светильников, люстр. При этом специалисты отдают предпочтение дюбелю под говорящим названием бабочка для крепления ГКЛ. Пластмассовая структура элемента при правильной его установке обеспечивает надежную связку с базовой поверхностью. Крепеж для гипсокартона бабочка популярен не только у профессионалов, но и любителей. Надеемся, что среди читателей найдется немало тех, кто готов в комментариях поделиться собственным опытом, как крепить дюбель для гипсокартонного листа.

Частые ошибки при сборке

К наиболее типичным проблемам можно отнести неровную подгонку профилей, неправильный подсчет предстоящей на каркас нагрузки, использование не рекомендованных для конкретного случая подвесов и соединителей, а также мелких деталей.Даже незнание того, как крепить дюбель-бабочку, может привести к нарушению привлекательности внешнего вида покрытия из ГКЛ.

Источник: https://bm.kiev.ua/