За текущий период этого года в Кировоградской области зарегистрировано 11 случаев заболеваний ботулизмом, что на 3 случая больше, чем в 2007 г. И на 7 больше, чем в 2006. В этом году основными продуктами, вызвавшими ботулизм, оказались ливерная колбаса, свинная тушенка, рыба копченая, паштет, грибы консервированные, томаты консервированные, рыба вяленая домашнего приготовления, сообщает интернет-издание «FotoInform» .
Ботулизм – это очень опасное пищевое отравление бактериальной природы. Распознать его трудно, так как в отличие от большинства пищевых отравлений это заболевание часто протекает без признаков расстройства желудочно-кишечного тракта, то есть без тошноты, рвоты, поноса. Пищевые продукты, которые стали причиной заболевания, никаких видимых органолептических признаков не имеют.
Ботулизм вызывается ядами, которые выделяют микробы ботулизма, если они находятся в пищевых продуктах. Эти яды считаются очень сильными из известных ядовитых веществ. Они поражают центральную нервную систему. Основные признаки болезни: общая разбитость, слабость, сухость во рту, запор, головокружение, ухудшение зрения, появление сетки перед глазами, удвоение в глазах, появление косоглазия, больной не в состоянии читать, нарушается дыхание, глотание, речь. При отсутствии своевременного специфического лечения болезнь может окончиться смертельно.
Микробы ботулизма очень распространены в природе и особенно в почве. Их еще называют земляными микробами. Также они есть в водоемах, кишечнике животных и рыб, в подгнивших овощах и фруктах и т.п. Эти микробы находясь в пищевых продуктах в состоянии активной жизнедеятельности размножаются и вырабатывают смертельно-опасный для человека яд.
В пищевых продуктах микробы ботулизма для своей жизнедеятельности находят питательные вещества. Основное, что нужно помнить – микробы ботулизма требуют отсутствия кислорода. Наиболее подходящие условия для микробов ботулизма в плотных пищевых продуктах и герметически закрытых банках, в особенности в шинке, окороке, рыбе домашнего копчения и вяления, мясной тушенке, овощных консервах и грибах домашнего консервирования.
Вот почему наибольший риск возникновения у человека такого заболевания несут в себе продукты питания домашнего изготовления. Так как в домашних условиях не всегда придерживаются всех требований санитарии и кулинарии.
Необходимо помнить, что для консервирования в домашних условиях нужно брать только доброкачественное пищевое сырье, нельзя использовать несвежие овощи, фрукты, так как в них могут быть бактерии ботулизма, тщательно соблюдать чистоту при обработке сырья, точно выполнять рекомендации тепловой обработки продуктов, условий хранения.