Здоровье каждого человека является высшей социальной ценностью и государство должно создавать условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания, однако, как показывает пример Светловодской центральной районной больницы, органы местного самоуправления в последнее время не воплощают в жизнь эти конституционные положения. Как сообщает прокуратура в Кировоградской области, реагируя на выступления обеспокоенной общественности в средствах массовой информации, Светловодской межрайонной прокуратурой проведена проверка данного медицинского учреждения. Установлено, что здания и помещения инфекционного отделения центральной райбольницы находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного ремонта. В больнице отсутствует горячее водоснабжение. В неудовлетворительном состоянии находится материально-техническое обеспечение. Несмотря на неоднократные проверки медицинского учреждения Светловодской районной санитарно-эпидемиологической станцией, которая в своих предписаниях констатировала критическое состояние дел в инфекционном отделении больницы, должностными лицами не приняты меры по обеспечению надлежащих условий пребывания в этой больнице.
По мнению Светловодского райпрокурора Виктора Приходько, нарушение требований законодательства о здравоохранении стали возможными из-за бесполезной созерцательной позиции управления здравоохранения исполкома Светловодского горсовета, руководитель которого одновременно занимает должность главного врача ЦРБ.
С целью безотлагательного принятия надлежащих мер, направленных на немедленное устранение выявленных нарушений и причин условий, которые им способствовали, на имя Светловодского городского головы межрайпрокуратуры внесено представление. Сейчас документ прокурорского реагирования находится на рассмотрении.